Estudo dos componentes não isoprênicos do látex de Hevea brasiliensis indutores de angiogênese - Agostini, Deuber Lincon da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Atualmente é comprovado o poder de indução de angiogênese e neoformação tecidual através de membranas de borracha natural de Hevea brasiliensis. Este trabalho apresenta um estudo sobre as propriedades e a caracterização das frações não isoprênicas, separadas por centrifugação do látex, utilizado como biomaterial na indução de angiogênese e de neoformação. As frações constituintes, F2 e F3 sem o tradicional agente estabilizante de hidroxido de amônio (NH4OH), foram liofilizadas para a redução da quantidade de água e estabilização, em seguida tratadas termicamente a temperatura de 40,60,80, 100, 120 e 140ºC e novamente liofilizadas, sendo caracterizada através das técnicas de Kjeldahl, Soxhlet, de espectroscopia de absorção no infravermelho (FT-IR), Ressonância Magnética Nuclear (RMn-13C). Difração de raios x (DRX), termogravimetria (TG) acoplado ao FT-IR (IG/FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC), eletroforese, dosagens de citocinas e síntese de óxido nítrico considerando o fator limitate do uso do látex como um material bioativo, que é a temperatura de tratamento térmico, realizado para a obtenção das membranas de borracha natural, em torno de 85ºC. Foi possível verificar que a fração F3 constituinte do látex, tem propriedades anti-inflamatórias e que a fração F2 possui propriedades pró-inflamatórias

Currently it is proven the hability of inducing angiogenesis and tissue neoformating through membranes of natural rubber Hevea brasiliensis, so this work presents a study on the properties and characterization of non-isoprene fractions, separated by centrifugation, the latex used as biomaterial for induction and neoformation of angiongenesis and lyophilized without the traditional stabilizing agent, ammonium hydroxide (NH4OH). The fractions constituents, F2 and F3 fractions were lyophilized without the traditional stabilizing agent, ammonium hydroxide (NH4OH). The fractions constituents, F2 and F3 fractions were lyophilized to reduce the amount of water and stabilization, and then heat treated at temperature of 40, 60, 80, 100, 120 and 140ºC bieng characterized by the techniques of kjeldahl, Soxhlet, of absorption spectroscopy infrared (FT-IR), Nuclear Magnetic Resonance (NMR-13C), X-ray Diffraction (XRD), thermogravimetry (TG) coupled to FT-IR (TG-IR), differential scanning calorimetry (DSC), electrosphoresis, serum cytokines and oxide nitric (NO) considering the limiting factor in the use of latex as a bioactive material, which is the thermal treatment temperature, held for obtaining membranes of natural rubber, about 85ºC. It was possible to verify that the fraction F3 constituent latex has anti-inflammatory and the fraction F2 take inflammatory properties
Keywords: Seringueira; Latex; Proteína; Calorimetria; Rubber plants