Efeitos hemodinâmicos da ventilação monopulmonar em cães anestesiados com isofluorano ou infusão contínua de propofol - Floriano, Beatriz Perez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A ventilação monopulmonar (VMP) é uma técnica que permite separar cada hemitórax durante a ventilação mecânica. Contudo, é pouco explorada em animais. Desse modo. objetivou-se avaliar e comparar os efeitos hemodinâmicos e a oxigenação arterial da anestesia com isofluorano em 1,0 ou 1,5 múltiplo de concentração alveolar mínima (CAM) ou propofol em cães submetidos à ventilação monopulmonar. Para tal, seis cães da raça Beagle foram anestesiados de modo a compor três grupos: isofluorano em 1,0 ou 1,5 CAM – respectivamente GI1,0 e GI1,5 – ou infusão contínua de propofol em 0,4 a 1,0 mg/kg/min – GP. Os animais receberam atracúrio IV a cada 30 minutos, foram intubados com sonda de duplolúmen esquerda e posicionados em decúbito lateral direito. Instituiu-se a ventilação bipulmonar (VBP) por 30 minutos, seguida de VMP do lado direito por 1 hora e novamente 30 minutos de VBP finais. Durante a VMP, o pulmão esquerdo foi mantido com pressão positiva contínua (CPAP). Aos 30, 50, 70, 90 e 120 minutos após inicio da primeira VBP, foram colhidas e calculadas variáveis hemodinâmicas e amostras de sangue para hemogasometria. Os resultados demonstram que o isofluorano reduziu a pressão arterial e a resistência periférica total em maior grau que o propofol. As demais variáveis apresentaram comportamento similar entre os grupos e não houve prejuízo da oxigenação arterial. O shunt arteriovenoso aumentou significativamente apenas no GI1,5. Concluiu-se que ambos os anestésicos oferecem segurança durante a VMP nos animais estudados.

One-lung ventilation (OLV) is a technique that allows separation of each hemithorax during mechanical ventilation. However, it is poorly explored in animals. Thus, the aim of the study was to assess and compare the hemodynamic effects and arterial oxygenation of isoflurane at 1.0 or 1.5 multiples of minimum alveolar concentration (MAC) or propofol in dogs subjected to one-lung ventilation. For these purposes, six Beagle dogs were anesthetized so as to comprise three groups: isoflurane at 1.0 or 1.5 MAC – respectively GI1.0 and GI1.5 – or constant rate infusion of propofol at 0.4 to 1.0 mg/kg/minute – GP. Animals were given IV atracurium every 30 minutes, intubated with a double-lumen endotracheal tube and positioned in right lateral recumbency. Two-lung ventilation (TLV) was instituted for 30 minutes, followed by OLV of the right side for 1 hour and another final 30 minutes of TLV. During OLV, the left lung was maintained at a constant positive pressure (CPAP). Hemodynamic variables were recorded and calculated and blood samples for blood gas analysis were obtained at 30, 50, 70, 90 and 120 minutes after the first TLV. The results have demonstrated that isoflurane decreased arterial pressure and total peripheral resistance in a greater degree than did propofol. Other variables behaved similarly between groups without impairing arterial oxygenation. The arteriovenous shunt was significantly increased only in GI1.5. In conclusion, both anesthetics provide safety during OLV in the animals studied.
Hemodynamic effects of one-lung ventilation in dogs anesthetized by isoflurane or continuous infusion of propofol
Keywords: Cães; Anestesia por inalação; Hemodinâmica; Ventilação pulmonar; Dogs; Anesthesia; Inhalation; Hemodynamics; Lung ventilation