Carcinoma espinocelular sobre cicatriz de fístula arteriovenosa: relato de caso - Grillo, Vinicius Tadeu Ramos Da Silva [UNESP]; Mellucci, Pedro Luciano [UNESP]; Soares, Marina Moraes Lopes [UNESP]; Sertorio, Nathalia Dias [UNESP]; Jaldin, Rodrigo Gibin [UNESP]; Sobreira, Marcone Lima [UNESP]; Campos, Eloisa Bueno Pires De [UNESP]; Bertanha, Matheus [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2023)
A fístula arteriovenosa (FAV) é o principal acesso para hemodiálise devido à sua patência superior e menores índices de complicação quando comparada aos demais acessos para hemodiálise. Relatamos o caso de uma paciente do sexo feminino, de 69 anos, com doença renal crônica dialítica secundária a nefroesclerose hipertensiva com FAV radio-cefálica no membro superior esquerdo realizada há 9 anos. Há 2 anos, foi submetida a transplante renal e fazia uso de imunossupressores. Evoluiu com aparecimento de lesão crostosa em antebraço esquerdo há 3 meses, foi submetida a biópsia excisional, e foi evidenciado carcinoma espinocelular bem diferenciado e superficialmente invasivo, com margens cirúrgicas laterais e profundas livres de neoplasia. No seguimento de 1 ano, a paciente não apresentava sinais de recidiva neoplásica.
Keywords: fístula arteriovenosa; carcinoma de células escamosas; neoplasias cutâneas