Locação de estacas de alinhamento para construção de meio-fio e guia - Fernandes, Lucas Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho apresenta as etapas e procedimentos necessários para a realização de uma locação de estacas de alinhamento para locar uma guia, isto é, a transferência de pontos do projeto para o terreno, de modo a determinar todas as referências e pontos de interesse necessários à construção na obra. Para a realização deste trabalho fora feita uma revisão bibliográfica pertinente ao tema, seguido de um estudo de caso, aprofundando neste estudo, através de dados e imagens coletadas tanto em softwares quanto em uma obra de loteamento realizada no município de Bauru - SP. O método empregue foi o de técnicas de coordenadas topográficas local para a locação das estacas. O resultado desse estudo foi acompanhado pelo engenheiro responsável pelo manuseio da Estação Total e pode ser considerado um exímio exemplo de locação de estacas de guia. Concluindo-se então que devido a precisão requerida para esse tipo de serviço, assim como os equipamentos e softwares utilizados para essa locação, o trabalho pode ser realizado da forma mais adequada.

This academic work seeks to introduce the phases and necessary procedures to place surveying pegs to align the construction of curb and gutter, in other words, transfer the points from the project to the construction site, in order to determine all points and references necessary to the construction of the curb and gutter. For the realization of the academic work was necessary a bibliographic review relevant to the topic, followed by a case study complementing the study, with data and images collected from computer software and in a construction site in the city of Bauru - São Paulo. It was employed the local topographic coordinate system to place the alignment for the surveying pegs. The execution of this study was supervised by an engineer that was responsible for handling the Total Station, and can be considered a great example of placing surveying pegs in alignment. The analysis results indicates that with the precision and the equipment and computer software used, this study was performed in the adequate way.
Placing surveying pegs to align the construction of curb and gutter
Keywords: Topografia; Estação total; Locação topográfica; Total station; Surveying; Topography