Electrolytic treatment applied to the industrial effluent containing persistent wastes monitored by Bartha respirometric assays - Régis, Gisela [UNESP]; Bidoia, Ederio Dino [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2005)
O efluente de uma indústria produtora de antioxidante e antiozonante para borracha, caracterizado por alta concentração de matéria orgânica e aminas aromáticas que são poluentes e tóxicos, foi tratado através do processo eletrolítico de forma a melhorar as condições para a biodegradabilidade de seus resíduos persistentes. A avaliação da velocidade de estabilização dos efluentes eletrolisados e não eletrolisado, em meio líquido, biodegradação, sob a ação de bactérias, foi utilizado o respirômetro de Bartha and Pramer. A aferição da biodegradabilidade dos efluentes, após os diferentes tempos de eletrólise, permitiu determinar o tempo ótimo de exposição à eletrólise. Os tempos de eletrólise que permitiram uma maior degradação da matéria orgânica foram de 10 min e 25 min. Pode-se concluir que o tratamento eletrolítico é um método viável para a diminuição do tempo de adaptação dos microrganismos ao efluente e conseqüentemente acelerar a biodegradação do efluente da indústria química.

The effluent of a rubber chemical antioxidant and antiozonant producer industry, with high content of organic material was subjected to electrolytic process. To evaluate the speed of stabilization of the eletroctrolyzed effluents, and to evaluate the biodegradation the respirometric test of Bartha and Pramer was used. The monitoring of the biodegradation of the effluent, after different periods of electrolysis show that the ideal time of electrolysis was 10 and 25 min. It was concluded that the eletrolytic process was viable to diminish the adaptation time of the microorganism to the effluent and consequently increased the biodegradation of effluent.
Keywords: Electrolytic process; biodegradation; wastes pollutant; electrodes