Aplicação de ondas de ultra-som sobre cimentos de ionômero de vidro: rugosidade superficial e perda de massa após ensaio de escovação - Coldebella, Cármen Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da excitação ultra-sônica aplicada em dois cimentos de ionômero de vidro nos momentos inicias de sua reação de presa, avaliando a rugosidade superficial e a perda de massa após ensaio de escovação. Os materiais foram o Fuji IX GP (GC Corporation) e Ketac Molar Easymix (3M ESPE), manipulados de acordo com as instruções dos fabricantes e inseridos em matriz confeccionada com dente bovino. Foram confeccionados 16 espécimes de cada material, dos quais a metade recebeu excitação com ondas de ultra-som (PROFI III BIOS - Dabi Atlante) por um período de 30 segundos. Todos os corpos foram pesados diariamente, em balança analítica (Sartoruis), até a estabilização de sua massa, a qual foi alcançada após 20 dias da manipulação. Logo após foi realizada a leitura da rugosidade inicial (rugosímetro Surfcorder SE 1700 - Japão). Em seguida os mesmos foram submetidos ao ensaio de escovação, totalizando 30.000 ciclos. Nova leitura de rugosidade superficial e seqüência de pesagem foram realizadas. Para a análise estatística foram utilizados os testes de Análise de Variância (MANOVA) e t-Student onde a diferença estatística foi determinada por p= 0,05. Observou-se diferença estatística significante na rugosidade superficial antes e após o ensaio de escovação (p= 0,00). Porém não houve diferença estatística na rugosidade quando considerada a aplicação de ondas de ultra-som (p= 0,06). A média de rugosidade após ensaio de escovação para o Fuji IX GP foi de 0,767æm e 0,643æm com e sem a aplicação de ondas de ultra-som respectivamente e para o Ketac Molar Easymix esses valores foram de 0,759æm e 0,757æm para as mesmas condições experimentais. Na interação material, excitação ultra-sônica e ensaio de escovação foi observada diferença... Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

The aim of this work was to determine the influence of ultrasonic excitation in two glass ionomer cements (GICs) evaluating the superficial roughness and mass loss after toothbrushing test. The GICs tested were Fuji IX GP (GC Corporation) and Ketac Molar Easymix (3M ESPE). The cements were manipulated according to the manufacturesþ instructions and inserted in a bovine tooth matrix. For each material 16 specimens were made. Eight specimens of them were excited with ultrasonic waves (PROFI III BIOS - Dabi Atlante) for 30s. All specimens were weighed daily in an analytical balance (Sartoruis) until their mass stabilization which was reached after twenty days. Next, the initial superficial roughness reading was performed (Surfcorder SE 1700 - Japan). After that, toothbrushing test was performed, and 30.000 cycles were applied. Soon after, a new superficial roughness reading and a sequence of weighing were performed. The statistical analysis was made through MANOVA test and t-Student where p= 0.05 determined a significant statistical difference. A difference on the superficial roughness was observed before and after toothbrushing (p=0.00). However, there was no statistical difference when the ultrasonic waves were used (p=0.06). After toothbrushing test Fuji IX GP roughness average was 0.767æm and 0.643æm with and without the use of ultrasound waves respectively while Ketac Molar Easymix showed 0.759æm and 0.757æm in the same experimental conditions. In the interaction: material, ultrasonic excitation, and toothbrushing test, a significant statistical difference was observed (p=0.004) which was due to the toothbrushing test and not to the use of ultrasonic waves. The mean of weigh loss was 0.45mg for Fuji IX GP with ultrasound excitation, and 0.61mg without this procedure; Ketac Molar Easymix showed 0.27mg and 0.16mg respectively. However, there was no statistica... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Cimentos de ionômero de vidro; Ultrassom; Desgaste de restauração dentária; Escovação dentária; Glass ionomer cements; Ultrasound; Restoration wear; Tootthbrusing test