Caracterização da comunidade de mamíferos silvestres de médio e grande porte em fragmentos de vegetação natural e talhões de eucalipto numa fazenda de reflorestamento em Borebi, SP - Minami, Daniella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A formação de mosaicos de habitats em regiões de reflorestamento e outras atividades antrópicas acabam influenciando na comunidade de mamíferos silvestres, de diferentes formas. Os mamíferos de médio e grande porte têm importantes funções como dispersores de sementes, polinizadores e predadores. Concomitantemente, este grupo de animais vem se tornando cada vez mais ameaçado na Mata Atlântica, especialmente no estado de São Paulo. O presente estudo realizou a caracterização da comunidade de mamíferos silvestres de médio e grande porte, presente em dois ambientes: fragmentos de vegetação natural e talhões de eucalipto. Para tanto, foram utilizados métodos indiretos de registro: observação de pegadas em transectos lineares e em armadilhas de areia. De acordo com a curva acumulativa de espécies, o esforço amostral se mostrou suficiente para registrar as espécies que vivem no ambiente de mata e eucalipto. A riqueza de espécies na mata foi maior que a riqueza nos eucaliptos, sendo este último, um ambiente preferencialmente de passagem, enquanto a mata é um habitat natural para os mamíferos. Entretanto, o ambiente de eucalipto se mostra importante para diversas espécies de mamíferos, que utilizam este ambiente como abrigo e para busca de recursos
Keywords: Ecologia animal; Mamíferos; Animais - Comportamento