Guia de cuidados paliativos para nutricionistas da Atenção Primária à Saúde - Oliveira, Thiago Inafuku Evangelista de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nas últimas décadas, o envelhecimento populacional e o aumento das doenças crônicas elevaram a incidência de condições como o câncer. Paralelamente, os avanços tecnológicos transformaram muitas doenças fatais em crônicas, ampliando a longevidade, embora a morte permaneça inevitável. Com isso, cresce o número de pacientes sem possibilidade de cura que recebem assistência inadequada, baseada em intervenções invasivas e focadas exclusivamente na cura. Essas práticas muitas vezes ignoram o sofrimento global do paciente, evidenciando a necessidade de um cuidado integral e humanizado, como preconizado pela abordagem de Cuidados Paliativos. Objetivo: Elaborar e produzir um e-book para profissionais nutricionistas atuantes na atenção primária à saúde, sobre o cuidado com o paciente paliativo. Método: Trata-se de um estudo metodológico de elaboração e construção de material educativo, tipo e-book, confeccionado à partir de uma revisão bibliográfica sobre o tema. Resultado: Como resultado, obteve-se a versão em e-book da revisão bibliográfica, diagramado por um profissional designer. Conclusão: a produção e disponibilização deste material contribuem significativamente para a capacitação e segurança dos profissionais nutricionistas da APS, auxiliando-os a fornecer um cuidado de qualidade centrado no paciente e sua família

In recent decades, population aging and the rise of chronic diseases have increased the incidence of conditions such as cancer. At the same time, technological advances have transformed many once-fatal illnesses into chronic conditions, extending longevity, although death remains inevitable. Consequently, the number of patients with no possibility of cure who receive inadequate care, often based on invasive, cure-focused interventions, continues to grow. Such practices frequently overlook the patient’s overall suffering, highlighting the need for comprehensive and humanized care, as advocated by the Palliative Care approach. Objective: To develop and produce an e-book for nutrition professionals working in primary health care on the care of palliative patients. Method: This is a methodological study involving the development and construction of an educational material (e-book), created from a bibliographic review on the topic. Result: The final product was an e-book version of the literature review, designed by a professional graphic designer. Conclusion: The creation and dissemination of this material significantly contribute to the training and confidence of nutrition professionals in primary health care, supporting them in providing high-quality, patient and family-centered care.
Guide to palliative care for Primary Health Care Nutritionists
Keywords: Cuidado Paliativo; Nutricionistas; Atenção primária à saúde; Nutrição