Mensurando o impacto da força do responder relacional derivado em transtornos alimentares: revisão de literatura e investigações experimentais - Zanateli, Juliana Telles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os Transtornos Alimentares são descritos na literatura como engajamento em repertórios comportamentais alimentares prejudiciais que geram sofrimento e diversos impactos na vida do sujeito, acometendo variados públicos, principalmente mulheres e universitários. O objetivo da pesquisa foi na parte 1 compreender o que já existia na literatura científica acerca de “Transtornos Alimentares” e “Implicit Relational Assessment Procedure”, realizando a busca nas bases de dados disponíveis no Periódico CAPES. Na segunda parte do trabalho, o objetivo foi de investigar, por meio do Procedimento de Avaliação de Relações Implícitas (IRAP), como relações verbais potencialmente de molduras dêiticas e de comparação se constituem em pessoas com indicativos de Transtornos Alimentares, avaliando conceitos como Crel e Cfunc por meio de estímulos idiográficos. Os resultados apontaram diversas lacunas na literatura, sendo a segunda parte, uma tentativa de preencher alguns desses espaços. Por fim, ambas as etapas da pesquisa se mostraram relevantes, cada uma a seu modo: enquanto a primeira se dedica a identificar o que ainda precisa ser explorado, a segunda busca abordar algumas dessas possibilidades de forma empírica.

Eating disorders involve engagement in maladaptive eating behavior repertoires that generate distress and significantly impact individuals’ lives, affecting various populations, particularly women and university students. The aim of the first part of this research was to examine the existing scientific literature on “Eating Disorders” and “Implicit Relational Assessment Procedure” using the databases available through the CAPES Periodical Portal. The second part sought to investigate, using the Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP), how verbal relations involving deictic and comparative relational frames are established in individuals with indicators of eating disorders, assessing concepts such as Crel and Cfunc through idiographic stimuli. The results revealed several gaps in the literature, with the second part representing an attempt to address some of these. Finally, both stages of the research proved to be relevant in different ways: while the first part focuses on identifying areas that remain unexplored, the second part empirically explores some of these possibilities.
Measuring the impact of derived relational responding in eating disorders: a literature review and experimental investigations
Keywords: Transtornos alimentares; IRAP; Crel; Cfunc; Responder relacional; Eating disorders; Relational responding; Autoimagem