Avalição comparativa das intercorrências dialíticas de pacientes com lesão ranal aguda submetidos a sessões de hemodiálise prolongada de 6 e 10 horas - Albino, Bianca Ballarin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Extended daily dialysis (EDD) has emerged as an alternative to CRRT in the management of hemodynamically unstable AKI patients, mainly in developed countries. This trial aimed to evaluate and compare the dialytics complications occurred during different durations of EDD sessions (6 vs.10h) in critically ill AKI patients. We included patients older than 18 years with AKI associated with sepsis admitted to the intensive care unit in use of norepinephrine dose ranged from 0.3 to 0.7 ucg/kg/min. Patients were divided into two groups randomly, group 1 (G1) was performed to sessions of 6 h and group 2 (G2) of 10h. Seventy - five patients were treated with 195 sessions EDD for 18 consecutive months. Age was 61.8 ± 15.1 years, predominantly male (70.6 %), the main focus of infection was abdominal (42.6 %) and SOFA was 13.6 ± 2.7. The prevalence of hypotension, filter clotting, hypokalemia, and hypophosphatemia was 82.6, 25.3, 20 and 10.6%, respectively. The G1 was composed of 38 patients treated with 100 sessions, whereas G2 consisted of 37 patients treated with 95 sessions. The two groups were similar in male predominance (65.7 vs. 75.6%, p = 0.34), age (63.614 vs. 59.915.5, p=0.28), and SOFA (13.12.4 vs. 14.23.0, p=0.2). There was no significant difference between the two groups in the prevalence of hypotension, filter clotting (81.5 vs. 83.7%, p=0.8 e 23.6 vs. 27%, p=0.73; respectively), hypokalemia and hypophosphatemia (13.1 vs. 8.1%, p=0.71 and 18.4 vs. 21.6%, p=0.72; respectively). However, the ...

A Hemodiálise Prolongada (HDP) é opção de suporte renal para pacientes críticos com lesão renal aguda (LRA) e instabilidade hemodinâmica. O tempo de HDP pode variar de 6 a 18h e as intercorrências mais comuns são hipotensão e coagulação de sistema. Este foi um estudo prospectivo do tipo ensaio clínico com objetivo de avaliar e comparar as intercorrências dialíticas ocorridas durante diferentes durações de HDP (sessões de 6 e 10h) em pacientes críticos com LRA. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos com LRA associada à sepse, internados em Unidade de Terapia Intensiva, em uso de noradrenalina na dose de 0,3 a 0,7 ug/kg/min. Os pacientes foram alocados em dois grupos de modo aleatório, o grupo 1 (G1) foi submetido a sessões de 6 h e o grupo 2 (G2) a sessões de 10h. Para análise dos dados foi utilizado o programa SAS for Windows, versão 9.2. As comparações das variáveis contínuas entre os grupos foram realizadas através do teste t Student e teste de Mann-Whitney, e para as variáveis categóricas, os testes do Qui-Quadrado e teste exato de Fisher. Para as comparações das variáveis por sessões foi utilizado o modelo misto de análise de medidas repetidas no tempo com ajuste para Tukey. Foi considerado o nível de significância de 5%. Setenta e cinco pacientes foram tratados com 195 sessões de HPD durante 18 meses consecutivos. A idade média foi de 61,8±15,1 anos, predomínio de sexo masculino (70,6%), o principal foco infeccioso foi abdominal (42,6%) e o Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) 13,6±2,7. A prevalência de hipotensão, coagulação de sistema, hipofosfatemia e hipocalemia foi de 82,6, 25,3, 20 e 10,6%, respectivamente. O G1 foi composto de 38 pacientes tratados por 100 sessões, enquanto o G2 foi composto de 37 pacientes tratados por 95 sessões. Ao se comparar as características clínicas e laboratoriais, os grupos apresentaram-se semelhantes quanto à predominância do sexo ...
Keywords: Rins - Doenças; Insuficiencia renal; Nefrologia; Hipotensão; Hypotension