A mediação em museus: um estudo do projeto Veja com as mãos - Paula, Thais Regina Franciscon de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A study was made about mediation in museum in the scope of Information Science, from the university extension project experience “Museum, an inclusive project: see with hands”, realized in Museu da Bacia do Parana, Universidade Estadual de Maringa supplementary body. Seeks to comprehend how the Museum perceives and realizes mediation. For that, a bibliographic research was made about the subject, outlining concepts and/or definitions proposed by institutions and governmental bodies’ authors. A historical review of museum is presented, pointing out its evolution in society and its performance as educative and cultural institution. Discuss about the Museology and Information Science study object. A qualitative approach was used, from a case study fulfilled in Museu da Bacia do Parana. Individual interview and documental analysis was used for data gathering, and Subject Analysis being used for data analysis. The analysis aims to professional experience point of view of mediation, therewith three categories: educative mediation, cultural mediation and information mediation, being these categories the base for the discussion. Believes that educative, cultural and information mediation was achieved by “see with hands” project, as by the documental analysis made than with project participants interviews, it was possible to describe the phenomena accordant with the three established categories, existing in each stage of the project constituent elements each of the three mediation types used as theoretical basis. Thereof concludes the “see with hands” project provided to the museum exert educative and means to... (Complete abstract click electronic access below)

Realizou-se um estudo a respeito da mediação em museus no âmbito da Ciência da Informação, a partir da experiência do projeto de extensão universitária “Museu, um projeto de inclusão: veja com as mãos”, realizado no Museu da Bacia do Paraná, órgão suplementar da Universidade Estadual de Maringá. Buscou-se compreender como o Museu entende e faz a mediação. Para tal, foi realizada uma busca bibliográfica a respeito do tema, delineando conceitos e/ou definições propostos por autores da área ou instituições e órgãos governamentais que abordam a temática e regem o fazer dos profissionais de museus. Apresentou-se um panorama histórico dos museus, apontando sua evolução na sociedade e sua atuação como instituição educativa e cultural. Discutiu-se a respeito do objeto de estudo da Museologia e da Ciência da Informação. A abordagem utilizada é qualitativa, a partir de um estudo de caso realizado no Museu da Bacia do Paraná. Utilizou-se para coleta de dados análise documental e entrevista individual, sendo Análise de Conteúdo utilizada para análise dos dados. Esta se direciona para a mediação do ponto de vista da prática profissional, a partir das três categorias: mediação educativa, mediação cultural e mediação da informação, sendo estas categorias também base para a discussão. Acredita-se que as mediações educativa, cultural e da informação foram realizadas pelo projeto “veja com as mãos”, pois através tanto da análise realizada nos documentos do projeto quanto das entrevistas com os participantes do projeto, foi possível descrever o fenômeno de acordo com as três categorias estabelecidas, existindo em cada uma das fases do projeto os elementos que compõe cada um dos três tipos de mediação utilizados como...
Keywords: Museus - Aspectos educacionais; Cultura; Ciência da informação; Museums