A importância da educação para a integração local dos refugiados - Fernandes, Bianca da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho trata da importância da educação na integração local de refugiados. Por meio de uma comparação entre o Brasil e o Canadá, esse trabalho tenta entender quais estratégias políticas e públicas são adotadas nos dois países para acolher os alunos refugiados na rede de ensino. Pretende-se entender melhor como esse processo ocorre no nosso país e o que pode ser feito para melhorá-lo. Essa pesquisa tem como objetivo entender o processo de integração dos refugiados e a importância da educação para que o mesmo ocorra, bem como identificar as dificuldades enfrentadas para o acesso à educação formal das crianças refugiadas. A metodologia da pesquisa utilizada foi a qualitativa, com o uso da técnica documental com análise de fontes legais e bibliográficas. A pesquisa justifica-se na medida em que, apesar do tema dos refugiados estar em evidência na mídia internacional, pesquisas sobre o acesso e a qualidade da educação para os mesmos no Brasil são escassas.
The importance of education for the local integration of refugees
Keywords: Refugiados no Brasil; Refugiados no Canadá; Direito à educação formal; Integração local; Professores