Contribuições das práticas de governança corporativa no processo de profissionalização das empresas familiares do agronegócio: um estudo multicasos no segmento de implementos agrícolas - Picchi, Marcelo Rodolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho teve como objetivo geral fazer uma análise crítica sobre como as práticas de governança corporativa podem contribuir para o processo de profissionalização das empresas familiares pertencentes ao agronegócio. Para tanto, foi realizada uma pesquisa empírica de caráter descritivo e abordagem qualitativa, utilizando como método o multicasos, tendo como pano de fundo casos representativos do segmento de implementos agrícolas. A pesquisa identificou os fatores facilitadores dentre os quais se destacam: necessidade de uma maior participação dos acionistas nas decisões da empresa, conflitos de interesses, conflitos de sucessão, desgaste excessivo no processo administrativo familiar e necessidade de planejamento estratégico. Dentre os fatores restritivos se destacam: dificuldade de separação de papel sócio e gestor, resistência à mudança, divergências de opiniões, questões culturais, dificuldades financeiras e escassez de gestores capacitados e confiáveis para o processo de implantação da governança corporativa no âmbito da propriedade, família e gestão das organizações estudadas. Buscou-se também elaborar um roteiro contendo os principais passos para a implantação das práticas de governança corporativa. Finalizando, concluiu-se que as práticas de governança corporativa podem, sim, atuar como catalisadores do processo de profissionalização, desde que sejam aplicadas assertivamente e de forma adaptada ao contexto de cada organização.

The main goal of this paper is to make a critical analysis on how the corporate governance practices can contribute to the process of professionalization of the agribusiness family businesses. For that purpose, an empirical research of descriptive design and qualitative approach was carried out, using a multicase study as the method, analyzing representative cases of the agricultural implements segment. The research identified the facilitating factors such as the need for greater participation of shareholders in company decisions, conflicts of interest, succession conflicts, excessive wear on family administrative processes, and need of strategic planning. Among the restrictive factors are: the difficulty in separating the roles of manager and business partner, resistance to change, divergence of opinions, cultural issues, financial difficulties and scarcity of skilled and reliable managers for the implementation process of corporate governance in what concerns property, family and management of the organizations studied. This study also aimed at elaborating a script with the main steps for the implantation of corporate governance practices. Finally, the main conclusion is that the practices of corporate governance can act as catalysts for the professionalization process provided that they are applied assertively and in an adapted way to the context of each organization.
Contributions of corporate governance practices in the process of professionalization of agribussiness family businesses: a multicase study on the agricultural implements segment
Keywords: Agronegócio; Empresa familiar; Governança corporativa; Governança familiar; Agribusiness; Family business; Corporate governance; Family governance