Tolerância à dissecação e armazenamento de sementes de Araticum-de-terra-fria (Annona emarginata) (SCHLTDL.) H. Rainer) - Corsato, Jaqueline Malaguti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho foi realizado no Departamento de Botânica, Instituto de Biociências – UNESP, Campus de Botucatu, e teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de araticum-de-terra-fria (Annona emarginata (Schldtl.) H. Rainer), os açúcares envolvidos no processo e o efeito de GA4+7 N- (fenilmetil)-aminopurina na germinação das sementes submetidas aos níveis de secagem e além de avaliar o comportamento fisiológico das sementes após armazenadas no fruto (repouso pós-colheita). Foram instalados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes por parcela. No primeiro As sementes foram secas em estufa de circulação forçada de ar (50°C) obtendo-se níveis de água de: 31% testemunha, 19%, 12% e 5%. Após secagem, as sementes foram embebidas em GA4+7 N-(fenilmetil)-aminopurina (0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1) por 60 horas. Já O segundo experimento foi divido em duas etapas. Na primeira os frutos maduros foram armazenados a 5°C pelo período de 0, 7, 14, 21 e 28 dias. Após armazenamento as sementes foram colocadas para embeber em água destilada e em solução de GA4+7 N-(fenilmetil)-aminopurina (800 mg L-1 ) por 60 horas. Na segunda etapa, as sementes foram armazenadas em sacos de papel tipo Kraft, envoltas por um saco de polietileno e acondicionadas em câmaras de germinação nas temperaturas de 5°C, 15°C e 25°C, onde permaneceram armazenadas por 30, 60, 90, 120 e 150 dias sendo o tempo 0 a testemunha. Após armazenamento as sementes foram colocadas para embeber em água destilada e em solução de GA4+7 N-(fenilmetil)- aminopurina (800 mg L-1 ) por 60 horas. As variáveis analisadas foram: condutividade elétrica, porcentagem, tempo médio, índice de velocidade, freqüência e sincronização da germinação, porcentagem de sementes dormentes, porcentagem de plântulas normais, comprimento...

The present study was carried out at the Department of Botany, Institute of Biosciences – UNESP, Botucatu Campus, São Paulo State, Brazil, aimed to assess the tolerance to desiccation of “araticum-de-terra-fria” (Annona emarginata (Schldtl.) H. Rainer) seeds, the sugars involved in this process, the effect of GA4+7 + N- (phenylmethyl)-1H-purine-6-amine on the germination of seeds subjected to different desiccation levels, and the physiological behavior of seeds stored in the fruit (postharvest resting period) and after fruit extraction. Two experiments were carried out in completely randomized design, including 4 replicates of 25 seeds per plot. In the first one, seeds were drought in forced aeration oven (50°C) and the following water levels were obtained: 31% control, 19%, 12% and 5%. After desiccation, seeds were immersed in GA4+7 + N-(phenylmethyl)-1H-purine-6-amine (0, 250, 500, 750 and 1000 mg L-1) for 60h. The second experiment was divided into two steps: in the first one, mature fruits were stored at 5°C for 0, 7, 14, 21 and 28 days. Then, the fruits were manually pulped and the seeds were allowed to imbibe in distilled water and in GA4+7 + N- (phenylmethyl)-1H-purine-6-amine solution at the concentration of 800 mg L-1 for 60h. In the second step, the seeds were involved with polyethylene bags, placed inside Krafttype paper bags and stored in a germination chamber at 5°C, 15°C and 25°C for 30, 60, 90, 120 and 150 days; time 0 was adopted as control. Following storage, seeds were allowed to imbibe in distilled water and in GA4+7 + N-(phenylmethyl)-1H-purine-6- amine solution at the concentration of 800 mg L-1 for 60h. The evaluated variables were electrical conductivity; germination percentage, mean time, speed index, frequency and synchronization; percentage of dormant seeds; quantitative analysis of total and reducing soluble sugars; and sugar profile by using ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiologia vegetal; Anonacea; Sementes - Secagem; Annona - Sementes - Armazenamento; Desiccation