Reflexões acerca da importância do debate paradigmático da questão agrária e da pedagogia dos movimentos socioterritoriais camponeses na formação de educadores do campo em Mato Grosso do Sul - Camacho, Rodrigo Simão (UNESP, 2026)
Nossa pesquisa teve como objetivo refletir acerca da importância do Debate Paradigmático da Questão Agrária e da Pedagogia dos Movimentos Socioterritoriais Camponeses na Formação de Educadores do Campo em Mato Grosso do Sul. A construção de um novo paradigma da Educação do Campo tem sua gênese nas ações dos movimentos socioterritoriais camponeses que culminaram, na junção com algumas instituições, estudantes e docentes, em 1998, na formação da Articulação Nacional Por Uma Educação Básica do Campo. No bojo das conquistas desse movimento nacional estão as políticas públicas de formação de educadores do campo, que têm uma fundamental importância para que as universidades possam formar educadores-professores-militantes preparados/engajados para lecionar a partir da realidade multidimensional e da (multi)escalaridade dos territórios onde estão inseridas as Escolas do Campo. A perspectiva teórico-político-ideológica da recriação camponesa presente no Paradigma da Questão Agrária, concomitantemente, com a práxis dos sujeitos do campo, na qual podemos denominar de a Pedagogia dos Movimentos Socioterritoriais Camponeses, foi fundamental na conquista, elaboração e execução das políticas públicas de formação de educadores do campo como o PRONERA e o PROCAMPO, que deu origem às Licenciaturas em Educação do Campo pelo Brasil, entre elas, a LEDUC, na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em Mato Grosso do Sul. Os camponeses-docentes formados nesses cursos buscam construir os processos pedagógicos das Escolas do Campo em consonância com a lógica de reprodução/recriação/(re)existência dos sujeitos nos territórios de Reforma Agrária, colaborando na formação de consciências e de territorialidades críticas-emancipadas. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram: revisão bibliográfica a respeito da Educação do Campo, Formação de Educadores, Questão Agrária, Territórios-Territorialidades Camponesas e Movimentos Socioterritoriais Camponeses. Em segundo momento, foi feita a análise dos seguintes documentos: o Manual de Operações do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA); o Programa de Apoio às Licenciaturas em Educação do Campo (PROCAMPO) (Portal do MEC); Proposta Política Curricular (PPC) da LEDUC; Avaliação de Propostas de Cursos Novos (APCN) do Programa de Pós Graduação em Educação e Territorialidade (PPGET); circulares, notas e manifestos do Fórum Nacional de Educação do Campo (FONEC); notícias e reportagens relacionadas à Educação do Campo e às ações dos Movimentos Socioterritoriais Camponeses (Google alertas); análise dos dados das ações dos Movimentos Socioterritoriais Camponeses presentes no Relatório DATALUTA. No terceiro momento, por meio da pesquisa-participante, dialogamos com os acadêmicos e professores, na qual descrevemos as atividades realizadas no ensino-pesquisa-extensão nos Cursos da LEDUC e PPGET, com ênfase no ensino de Geografia e da Questão Agrária. No quarto momento, aplicamos um questionário, por meio do Google Forms, e um roteiro de entrevista com perguntas abertas aos docentes e estudantes egressos da LEDUC e PPGET. Com essa pesquisa, buscamos contribuir com o debate, difusão e consolidação epistemológica das políticas públicas e da práxis contra-hegemônica do Paradigma da Educação do Campo e da Geografia Agrária na Formação de Educadores do Campo, colaborando na formação de intelectuais orgânicos que auxiliarão no desenvolvimento territorial-multidimensional de sua comunidade, garantindo que a educação formal cumpra seu papel em sua totalidade, ou seja, de formação popular, técnica, política, social e emancipatória.

Nuestra investigación tuvo como objetivo reflexionar sobre la importancia del Debate Paradigmático de la Cuestión Agraria y de la Pedagogía de los Movimientos Socioterritoriales Campesinos en la Formación de Educadores del Campo en Mato Grosso do Sul. La construcción de un nuevo paradigma de la Educación del Campo tiene su génesis en las acciones de los movimientos socioterritoriales campesinos que culminaron, en unión con algunas instituciones, estudiantes y docentes, en 1998, en la formación de la Articulación Nacional Por Una Educación Básica del Campo. En el seno de las conquistas de este movimiento nacional están las políticas públicas de formación de educadores del campo, que tienen una importancia fundamental para que las universidades puedan formar educadores-profesores-militantes preparados/comprometidos para enseñar a partir de la realidad multidimensional y de la (multi)escalaridad de los territorios donde están insertadas las Escuelas del Campo. La perspectiva teórico-político-ideológica de la recreación campesina presente en el Paradigma de la Cuestión Agraria, concomitantemente con la praxis de los sujetos del campo, en la cual podemos denominar la Pedagogía de los Movimientos Socioterritoriales Campesinos, fue fundamental en la conquista, elaboración y ejecución de las políticas públicas de formación de educadores del campo como el PRONERA y el PROCAMPO, que dio origen a las Licenciaturas en Educación del Campo en Brasil, entre ellas, la LEDUC, en la Universidad Federal de la Gran Dourados (UFGD) en Mato Grosso do Sul. Los campesinos-docentes formados en estos cursos buscan construir los procesos pedagógicos de las Escuelas del Campo en consonancia con la lógica de reproducción/recreación/(re)existencia de los sujetos en los territorios de Reforma Agraria, colaborando en la formación de conciencias y de territorialidades críticas-emancipadas. Los procedimientos metodológicos utilizados en la investigación fueron: revisión bibliográfica sobre la Educación del Campo, Formación de Educadores, Cuestión Agraria, Territorios-Territorialidades Campesinas y Movimientos Socioterritoriales Campesinos. En segundo momento, se realizó el análisis de los siguientes documentos: el Manual de Operaciones del Programa Nacional de Educación en la Reforma Agraria (PRONERA); el Programa de Apoyo a las Licenciaturas en Educación del Campo (PROCAMPO) (Portal del MEC); Propuesta Política Curricular (PPC) de la LEDUC; Evaluación de Propuestas de Cursos Nuevos (APCN) del Programa de Posgrado en Educación y Territorialidad (PPGET); circulares, notas y manifiestos del Foro Nacional de Educación del Campo (FONEC); noticias y reportajes relacionados con la Educación del Campo y las acciones de los Movimientos Socioterritoriales Campesinos (alertas de Google); análisis de los datos de las acciones de los Movimientos Socioterritoriales Campesinos presentes en el Informe DATALUTA. En el tercer momento, mediante la investigación-participante, dialogamos con los académicos y profesores, en la cual describimos las actividades realizadas en la enseñanza-investigación-extensión en los Cursos de LEDUC y PPGET, con énfasis en la enseñanza de Geografía y la Cuestión Agraria. En el cuarto momento, aplicamos un cuestionario, a través de Google Forms, y un guion de entrevista con preguntas abiertas a los docentes y estudiantes egresados de LEDUC y PPGET. Con esta investigación, buscamos contribuir al debate, difusión y consolidación epistemológica de las políticas públicas y de la praxis contrahegemónica del Paradigma de la Educación del Campo y de la Geografía Agraria en la Formación de Educadores del Campo, colaborando en la formación de intelectuales orgánicos que ayudarán en el desarrollo territorial-multidimensional de su comunidad, garantizando que la educación formal cumpla su papel en su totalidad, es decir, de formación popular, técnica, política, social y emancipatoria.

Our research aimed to reflect on the importance of the Paradigmatic Debate on the Agrarian Question and the Pedagogy of Peasant Socioterritorial Movements in the Formation of Countryside Educators in Mato Grosso do Sul. The construction of a new paradigm of Countryside Education has its genesis in the actions of peasant socioterritorial movements that culminated, in conjunction with some institutions, students, and teachers, in 1998, in the formation of the National Articulation for a Basic Rural Education. At the heart of the achievements of this national movement are the public policies for the training of rural educators, which are fundamentally important for universities to be able to train committed educator-teachers prepared/engaged to teach based on the multidimensional reality and the (multi)scalarity of the territories where the Countryside Schools are located. The theoretical-political-ideological perspective of peasant recreation present in the Agrarian Question Paradigm, simultaneously with the praxis of rural subjects, which we can call the Pedagogy of Peasant Socioterritorial Movements, was fundamental in the conquest, elaboration, and execution of public policies for the training of rural educators such as PRONERA and PROCAMPO, which gave rise to Licenciaturas in Rural Education across Brazil, including LEDUC at the Federal University of Grande Dourados (UFGD) in Mato Grosso do Sul. The peasant-teachers trained in these courses seek to build the pedagogical processes of Countryside Schools in accordance with the logic of reproduction/recreation/(re)existence of subjects in Agrarian Reform territories, contributing to the formation of critical-emancipated consciousness and territorialities. The methodological procedures used in the research were: a literature review on Countyside Education, Teacher Formation, Agrarian Issues, Peasant Territories-Territorialities, and Peasant Socioterritorial Movements. In the second phase, the following documents were analyzed: the Operations Manual of the National Program for Education in Agrarian Reform (PRONERA); the Support Program for Licentiates in Field Education (PROCAMPO) (MEC Portal); the Curricular Political Proposal (PPC) of LEDUC; the Evaluation of New Course Proposals (APCN) of the Graduate Program in Education and Territoriality (PPGET); circulars, notes, and manifestos from the National Forum on Field Education (FONEC); news and reports related to Field Education and the actions of Peasant Socioterritorial Movements (Google alerts); and the analysis of data from the actions of Peasant Socioterritorial Movements present in the DATALUTA Report. In the third phase, through participatory research, we engaged in dialog with students and professors, during which we described the activities carried out in teaching-research-extension in the LEDUC and PPGET courses, with an emphasis on the teaching of Geography and the Agrarian Question. In the fourth phase, we administered a questionnaire via Google Forms and an interview guide with open-ended questions to the faculty and alumni of LEDUC and PPGET. With this research, we aim to contribute to the debate, dissemination, and epistemological consolidation of public policies and the counter-hegemonic praxis of the Paradigm of Rural Education and Agrarian Geography in the Training of Rural Educators, collaborating in the formation of organic intellectuals who will assist in the multidimensional territorial development of their community, ensuring that formal education fulfills its role in its entirety, that is, in popular, technical, political, social, and emancipatory training.

Notre recherche avait pour objectif de réfléchir à l'importance du Débat Paradigmatique de la Question Agraire et de la Pédagogie des Mouvements Socioterritoriaux Paysans dans la Formation des Éducateurs du Champ au Mato Grosso do Sul. La construction d'un nouveau paradigme de l'Éducation du Champ trouve sa genèse dans les actions des mouvements socioterritoriaux paysans qui ont culminé, en collaboration avec certaines institutions, étudiants et enseignants, en 1998, dans la formation de l'Articulation Nationale Pour Une Éducation de Base du Champ. Au cœur des conquêtes de ce mouvement national se trouvent les politiques publiques de formation des éducateurs du milieu rural, qui revêtent une importance fondamentale pour que les universités puissent former des éducateurs-professeurs-militants préparés/engagés à enseigner à partir de la réalité multidimensionnelle et de la (multi)scalarité des territoires où sont situées les Écoles du Champ. La perspective théorico-politique-idéologique de la recréation paysanne présente dans le Paradigme de la Question Agraire, concomitamment, avec la praxis des sujets du champ, que nous pouvons désigner comme la Pédagogie des Mouvements Socioterritoriaux Paysans, a été fondamentale dans la conquête, l'élaboration et l'exécution des politiques publiques de formation d'éducateurs du champ comme le PRONERA et le PROCAMPO, qui ont donné naissance aux Licences en Éducation du Champ au Brésil, parmi lesquelles la LEDUC, à l'Université Fédérale de Grande Dourados (UFGD) au Mato Grosso do Sul. Les paysans-enseignants formés dans ces cours cherchent à construire les processus pédagogiques des Écoles du Champ en consonance avec la logique de reproduction/recréation/(ré)existence des sujets dans les territoires de Réforme Agraire, en collaborant à la formation de consciences et de territorialités critiques-émancipées. Les procédures méthodologiques utilisées dans la recherche ont été : une revue bibliographique concernant l'Éducation du Champ, la Formation des Éducateurs, la Question Agraire, les Territoires-Territorialités Paysannes et les Mouvements Socioterritoriaux Paysans. À un deuxième moment, l'analyse des documents suivants a été réalisée : le Manuel d'Opérations du Programme National d'Éducation dans la Réforme Agraire (PRONERA) ; le Programme de Soutien aux Licences en Éducation du Champ (PROCAMPO) (Portail du MEC) ; Proposition Politique Curriculaire (PPC) de la LEDUC ; Évaluation des Propositions de Nouveaux Cours (APCN) du Programme de Post-Graduation en Éducation et Territorialité (PPGET) ; circulaires, notes et manifestes du Forum National d'Éducation du Champ (FONEC) ; nouvelles et reportages liés à l'Éducation du Champ et aux actions des Mouvements Socioterritoriaux Paysans (alertes Google) ; analyse des données des actions des Mouvements Socioterritoriaux Paysans présentes dans le Rapport DATALUTA. Au troisième moment, par le biais de la recherche-participante, nous avons dialogué avec les étudiants et les professeurs, dans laquelle nous avons décrit les activités réalisées dans l'enseignement-recherche-extension des Cours de la LEDUC et du PPGET, avec un accent sur l'enseignement de la Géographie et de la Question Agraire. Au quatrième moment, nous avons appliqué un questionnaire, via Google Forms, et un guide d'entretien avec des questions ouvertes aux enseignants et aux étudiants diplômés de la LEDUC et du PPGET. Avec cette recherche, nous cherchons à contribuer au débat, à la diffusion et à la consolidation épistémologique des politiques publiques et de la praxis contre-hégémonique du Paradigme de l'Éducation en Milieu Rural et de la Géographie Rurale dans la Formation des Éducateurs en Milieu Rural, en collaborant à la formation d'intellectuels organiques qui aideront au développement territorial-multidimensionnel de leur communauté, en garantissant que l'éducation formelle remplisse son rôle dans sa totalité, c'est-à-dire de formation populaire, technique, politique, sociale et émancipatrice.

La nostra ricerca ha avuto come obiettivo riflettere sull'importanza del Dibattito Paradigmatico della Questione Agraria e della Pedagogia dei Movimenti Socioterritoriali Contadini nella Formazione degli Educatori del Campo in Mato Grosso do Sul. La costruzione di un nuovo paradigma dell'Educazione del Campo ha la sua genesi nelle azioni dei movimenti socioterritoriali contadini che si sono culminati, in unione con alcune istituzioni, studenti e docenti, nel 1998, nella formazione dell'Articolazione Nazionale per un'Educazione di Base del Campo. Nel cuore delle conquiste di questo movimento nazionale ci sono le politiche pubbliche di formazione degli educatori del campo, che hanno un'importanza fondamentale affinché le università possano formare educatori-professori-militanti preparati/impegnati a insegnare a partire dalla realtà multidimensionale e dalla (multi)scalarità dei territori in cui sono inserite le Scuole del Campo. La prospettiva teoretico-politico-ideologica della ricreazione contadina presente nel Paradigma della Questione Agraria, concomitante con la prassi dei soggetti del campo, che possiamo denominare Pedagogia dei Movimenti Socioterritoriali Contadini, è stata fondamentale nella conquista, elaborazione ed esecuzione delle politiche pubbliche di formazione degli educatori del campo come il PRONERA e il PROCAMPO, che ha dato origine ai Corsi di Laurea in Educazione del Campo in Brasile, tra cui la LEDUC, presso l'Università Federale della Grande Dourados (UFGD) nel Mato Grosso do Sul. I contadini-docenti formati in questi corsi cercano di costruire i processi pedagogici delle Scuole del Campo in consonanza con la logica di riproduzione/ricreazione/(ri)esistenza dei soggetti nei territori di Riforma Agraria, collaborando nella formazione di coscienze e di territorialità critiche-emancipate. I procedimenti metodologici utilizzati nella ricerca sono stati: revisione bibliografica riguardo all'Educazione del Campo, Formazione degli Educatori, Questione Agraria, Territori-Territorialità Contadine e Movimenti Socioterritoriali Contadini. In un secondo momento, è stata effettuata l'analisi dei seguenti documenti: il Manuale Operativo del Programma Nazionale di Educazione nella Riforma Agraria (PRONERA); il Programma di Sostegno alle Lauree in Educazione del Campo (PROCAMPO) (Portale del MEC); Proposta Politica Curricolare (PPC) della LEDUC; Valutazione delle Proposte di Nuovi Corsi (APCN) del Programma di Post Laurea in Educazione e Territorialità (PPGET); circolari, note e manifesti del Forum Nazionale di Educazione del Campo (FONEC); notizie e reportage relativi all'Educazione del Campo e alle azioni dei Movimenti Socioterritoriali Contadini (Google alert); analisi dei dati delle azioni dei Movimenti Socioterritoriali Contadini presenti nel Rapporto DATALUTA. Nel terzo momento, attraverso la ricerca-partecipante, abbiamo dialogato con gli accademici e i professori, descrivendo le attività svolte nell'insegnamento-ricerca-estensione nei Corsi della LEDUC e PPGET, con enfasi sull'insegnamento della Geografia e della Questione Agraria. Nel quarto momento, abbiamo somministrato un questionario, tramite Google Forms, e una scaletta di interviste con domande aperte ai docenti e agli studenti laureati della LEDUC e del PPGET. Con questa ricerca, cerchiamo di contribuire al dibattito, alla diffusione e alla consolidazione epistemologica delle politiche pubbliche e della prassi contro-egemonica del Paradigma dell'Educazione del Campo e della Geografia Agraria nella Formazione degli Educatori del Campo, collaborando alla formazione di intellettuali organici che aiuteranno nello sviluppo territoriale-multidimensionale della loro comunità, garantendo che l'educazione formale svolga il suo ruolo nella sua totalità, ossia di formazione popolare, tecnica, politica, sociale ed emancipatoria.
Réflexions sur l'importance du débat paradigmatique de la question agraire et de la pédagogie des mouvements socioterritoriaux paysans dans la formation des éducateurs ruraux dans le Mato Grosso do Sul
Reflections on the importance of the paradigmatic debate on the agrarian question and the pedagogy of peasant socio-territorial movements in the formation of countryside educators in Mato Grosso do Sul.
Keywords: Formação de educadores do campo; Debate paradigmático da questão agrária; Pedagogia dos movimentos socioterritoriais camponeses; Território; Formation of countruyside educators; Paradigmatic debate on the agrarian question; Pedagogy of peasant socio-territorial movements; Territory; Formación de educadores del cmpo; Debate paradigmático sobre la cuestión agraria; Pedagogía de los movimientos socioterritoriales campesinos; Territorio; Formazione degli educatori del campo; Debate paradigmatico della questione agraria; Pedagogia dei movimenti socioterritoriali contadini; Territorio; Formation des éducateurs du champ; Débat paradigmatique de la question agraire; Pédagogie des mouvements socioterritoriaux paysans; Territoire