Leptospira spp. e Brucella spp. em feitos e oócitos colhidos de vacas no momento do abate - Magajevski, Fernanda Senter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A leptospirose e a brucelose são duas das mais importantes enfermidades da esfera reprodutiva em bovinos, podendo ser transmitidas durante a utilização de técnicas de reprodução assistida. Este trabalho visa pesquisar a presença e a ação da Leptospira spp. e da Brucella spp. em fetos e oócitos bovinos. Foram colhidas amostras do sangue de 512 vacas encaminhadas para o abate em um frigorífico do Estado de São Paulo; dessas, 212 foram utilizadas para a pesquisa de Leptospira spp. e Brucella spp. nos fetos, e 300 foram utilizadas para pesquisa desses agentes no líquido folicular e nos oócitos. Amostras de órgãos fetais (rim, fígado, baço e pulmão), conteúdo estomacal fetal, placenta materna e líquido folicular (LF) foram submetidas às técnicas de cultivo em meio próprio para crescimento de Leptospira spp (Fletcher) e Brucella spp. (Brucella-ágar) e à técnica de reação em cadeia da polimerase multiplex (PCRm) para ambos os agentes. Os oócitos provenientes de vacas sorologicamente negativas para leptospirose e brucelose foram maturados em meio contaminado com Leptospira interrogans sorovar Pomona, sendo uma parte em meio sem antibiótico e outra com antibiótico. Os oOOtos provenientes de fêmeas sorologicamente positivas para leptospirose foram maturados em meio de maturação esterilizado, sendo uma parte sem antibiótico e outra com antibiótico, e oOOtos provenientes de vacas sororreagentes para brucelose foram maturados em meio estéril sem antibiótico. Após a maturação, parte dos oócitos foi encaminhada para PCRm, e outra parte fixada em lâmina e corada pelas técnicas de Levaditi e- imunoistoquímica para a pesquisa de Leptospira spp.. Entre as 512 vacas avaliadas, 234 (45,70%) foram reagentes na soroaglutinação microscópica (SAM) e 50 (9,76%) sororreagentes na prova do antígeno acidificado tamponado (AA T), sendo 34 (6,64%)...

Leptospirosis and brucellosis are two of the most important diseases of the reproductive sphere in bovines, being able to be transmitted during the use of assisted reproduction techniques. This work aims to research the presence and the action of Leptospira spp. and Brucella spp. in bovine fetus and oocytes. Blood samples of 512 slaughtered cows, were collected in a slaughterhouse in the State of São Paulo. Of these, 212 were used for the research of Leptospira spp. and Brucella spp. in the fetus, and 300 were used for research of these agents in the follicular liquid and the oocytes. Samples of fetal organs (kidney, liver, spleen and lung), fetal stomach content, maternal placenta and follicular liquid (FL) were submitted to the techniques of cultivation for the growth of Leptospira spp. (Fletcher) and Brucella spp. (Brucella-agar) and the technique of PCRmultiplex for both agents. The oocytes from serological negative cows for leptospirosis and brucellosis were matured in a contaminated media with Leptospira interrogans serovar Pomona, being a part without antibiotic and another one with antibiotic. The oocytes from serologically positive females for leptospirosis were matured in a sterilized environment, being a part without antibiotic and another with antibiotic and oocytes from cows seroreacting, from brucellosis were matured in sterile environmenta without antibiotic. Afier the maturation, part of the oocytes were directed to PCRm and another part settled in the blade and dyed by the Levaditi technique and immunohistochemical for the research of Leptospira spp.. Among the 512 evaluated cows, 234 (45,70%) reacted to the microscopic seroagglutination (MAT) and 50 (9,76%) reacted to the Rose Bengal Plate Test (RBPT), being 34 (6,64%)...(Complete abstract, access undermentioned eletronic address)
Keywords: Leptospira; Bovino; Bovino de corte; Oócito; Brucella spp; Beef cattle