Variação temporal dos macroinvertebrados bentônicos, em lagoa marginal ao Rio Paranapanema-SP - Zerlin, Ricardo Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a comunidade bentônica quanto à composição taxonômica, e a densidade das populações e também avaliar a qualidade da água e do sedimento nos períodos distintos do ciclo hidrológico (enchente, águas altas, vazante e águas baixas) da lagoa do Camargo, verificando possíveis relações entre as variáveis físico-químicas na estrutura da comunidade bentônica ao longo de um gradiente temporal. As coletas foram realizadas mensalmente no período de agosto de 2009 a agosto de 2010. Foram recolhidas em um ponto no meio da lagoa com o coletor tipo draga de Van Veen com área de pegada de (0,0640 m2) três amostras do sedimento para a análise da fauna, lavadas em rede seletiva de 250 μm e três para análises da granulometria e do conteúdo orgânico. Simultaneamente foram medidos os seguintes parâmetros limnológicos da lagoa: profundidade, transparência, temperatura, condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido. Dados de precipitações mensais e nível hidrológico foram obtidos. Em função da variação da pluviosidade a maior profundidade ocorreu em abril/10 (final da cheia) e a menor em janeiro/10 (começo da cheia). Entre as variáveis analisadas na água, as variáveis de oxigênio dissolvido na superfície, condutividade elétrica de superfície e fundo e pH de superficie, tiveram seus valores mais elevados em junho/10 (águas baixas). Para oxigênio dissolvido no fundo, pH de fundo e transparência, os maiores valores foram em julho/10 (final águas baixas). Com relação ao sedimento, de modo geral, no mês de setembro de 2009 (final águas altas) ocorreu maior concentração de matéria orgânica. A fauna de macroinvertebrados bentônicos foi composta 15 grupos taxonômicos; a ordem Diptera foi representada por sete táxons com maior riqueza em relação aos demais taxa. Correspondeu a 60% da abundância total...

The aim of this study was to characterize the taxonomic composition and abundance of benthic community and, also assess the water and sediment quality in different periods of the hydrological cycle at Camargo Lake. Relationships between the physical chemical factors and the structure of benthic community were examined along a temporal gradient. Samples were collected monthly from August 2009 to July 2010. Three sediment samples were collected at site in the middle of the lake with a Van Veen area (0.0640 m2) for analysis of macroinvertebrates; then the sediment was, washed in 250 μm mesh net. Other three samples were collected for the analysis of grain size and organic content. Simultaneously, the following limnological parameters were measured; pond depth, water transparency, temperature, electrical conductivity, pH and dissolved oxygen. Monthly rainfall and water level data were obtained. In function of rainfall, the highest depth was in April/10 and, the lowest in January/10. Water dissolved oxygen and electrical conductivity at surface and bottom surface and, pH present higher values in June/10. For dissolved oxygen and pH at Bolton and, transparency the highest values were recorded in June/10. With respect to the sediment, the highest organic matter concentration was observed in of September 2009. Benthic macroinvertebrate fauna was composed 15 taxonomic groups; the order Diptera were represented by seven taxa and present higher richness than the other taxa. Diptera accounted for 60% of total abundance, followed by Ephemeroptera (22%) and Anellida (16%). Branchiura sowerbyi, Chironomus gigas and Campsurus, were present in all months of study, while the taxon Chironomus sp., was present in only one month of the study. Among the benthic macroinvertebrates, temporal significant differences on density and total richness were observed for to Narapa bonettoi, Chaoborus, Ablabesmyia... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lagoas; Ecologia aquatica; Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR); Seasonal changes