Produção de ramnolipídios por linhagens de Pseusomonas aeruginosa em diferentes fontes de carbono e condições de cultivo - Capelini, Tulio de Lucca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os biossurfactantes, moléculas tenso-ativas sintetizadas por microrganismos, apresentam propriedades biológicas e superficiais que podem ser aplicadas a processos industriais diversos. Apesar das vantagens apresentadas, não são amplamente utilizados pela indústria, devido ao alto custo de produção, baixa produtividade e uso de substratos caros. Bactérias do gênero Pseudomonas são conhecidas por sintetizarem ramnolipídios, moléculas tenso-ativas promissoras em termos de produção industrial, por apresentarem excelentes propriedades tenso-ativas, além de características físico-químicas e biológicas que permitem a obtenção em concentrações superiores a outros biossurfactantes. O uso de substratos alternativos seria uma estratégia que facilitaria o desenvolvimento industrial de sua produção. A proposta deste trabalho é dar continuidade ao estudo da produção de ramnolipídios a partir de substratos não-convencionais (n-parafina, óleos vegetais utilizados em frituras, glicerol) por isolados de P. aeruginosa.
Keywords: Microorganismos; Biossurfactante