Tratamento de hiperplasia gengival ocasionada pelo uso de anticonvulsivantes: revisão narrativa da literatura - Silva, Isadora Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A hiperplasia gengival medicamentosa é uma condição em que a gengiva apresenta um crescimento anormal, devido a um efeito adverso do tratamento medicamentoso sistêmico causado por três classes de drogas, os anticonvulsivantes, imunossupressores e bloqueadores de canais de cálcio. Esta condição está associada à presença de placa bacteriana, inflamação gengival e predisposição genética e é considerada um dos fatores que podem proporcionar resultados estéticos desfavoráveis e prejudicar a saúde periodontal. Dessa forma, tratamentos cirúrgicos são frequentemente necessários e devem ser considerados caso não haja regressão da lesão após tratamento não cirúrgico prévio ou ocorra recidiva da hiperplasia. O objetivo do presente estudo foi descrever, através de revisão narrativa de literatura, os aspectos clínicos, patológicos e as formas de tratamento de hiperplasia gengival associada ao uso de anticonvulsivantes, evidenciando o uso de tecnologias fotônicas, como as cirurgias com lasers de alta potência e o uso de eletrocirurgia, para realização do procedimento de gengivectomia. Os resultados mostraram que as formas de tratamento apresentadas, cirurgia com laser de alta potência, eletrocirurgia e gengivectomia convencional, são eficazes quanto à reconstituição do contorno e anatomia da gengiva, e a gengivectomia com lasers de alta potência ou o uso de eletrocirurgia apresentam vantagens transoperatórias, como hemostasia e redução do tempo cirúrgico, além de promover melhor reparo tecidual.

Medication-induced gingival hyperplasia is a condition in which the the gums grow abnormally, due to an adverse effect of systemic drug treatment caused by three classes of drugs, anticonvulsants, immunosuppressants and calcium channel blockers.This condition is associated with the presence of he presence of bacterial plaque, gingival inflammation and genetic predisposition and is considered one of the factors that can provide unfavorable esthetic results and impair periodontal health.Thus, surgical treatments are often necessary and should be considered if there is no regression of the lesion after previous non-surgical treatment or if there is recurrence of hyperplasia. The objective of the present study was to describe, through a narrative literature review, the clinical, pathological aspects and the forms of treatment of gingival hyperplasia associated with the use of anticonvulsants, evidencing the use of photonic technologies, such as surgeries with high power lasers and the use of electrosurgery, to perform the gingivectomy procedure. The results showed that the forms of treatment presented, surgery with high power laser, electrosurgery and conventional gingivectomy, are effective in terms of reconstituting the contour and anatomy of the gingiva, and gingivectomy with high power lasers or the use of electrosurgery have intraoperative advantages, such as hemostasis, reduction of surgical time, in addition to promoting better tissue repair.
Treatment of gingival hyperplasia caused by the use of anticonvulsants: narrative literature review
Keywords: Anticonvulsivantes; Hiperplasia gengival; Gengivectomia; Lasers; Gingivectomy