Efeito da aplicação de ondas de choque extracorpóreas na placa epifisária da tíbia de coelhos - Caminoto, Elisa Holthausen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo teve por objetivo analisar os efeitos da aplicação de ondas de choque extracorpóreas na placa epifisária proximal da tíbia em coelhos. Foram utilizados 10 coelhos jovens, submetidos a três aplicações de 1500 pulsos de ondas de choque,com intervalo de duas semanas, sobre a epífise proximal da tíbia direita, padronizando a esquerda como controle. As avaliações foram feitas por meio de radiografias, para verificar as alterações na densitometria óptica óssea. Ao final do experimento foi feita a absorciometria de energia dupla de Raios-x (DXA) e eutanásia para a colheita de material para histopatologia e imuno-histoquímica para TGF- , possibilitando a comparação entre os membros tratados e os membros controle. As ondas de choque extracorpóreas causaram um aumento na espessura da placa de crescimento epifisária, tanto na espessura total, quanto na espessura das zonas proliferativa e hipertrófica, uma diminuição do comprimento das tíbias tratadas, em relação ao controle, e o aumento de densidade mineral óssea, ao utilizar a avaliação por meio da densitometria óptica em imagem radiográfica.

The aim of this study was to evaluate the effects of the extracorporeal shock wave therapy on the tibial proximal epiphyseal growth plate in young rabbits. Ten rabbits were submitted to extracorporeal shock wave therapy in the right tibial proximal epiphyseal growth plate, three treatments, with interval of two weeks. The left hind limb was untreated as control. The evaluations were done through x-rays and optical densitometry, and at the end of the study dual energy x-ray absorptiometry evaluation, histopathology and immunohistochemistry evaluation for TGF- were done. Extracorporeal shock wave therapy caused increased height of the epyphiseal growth plate, reduction on tibial total length and increased bone mineral density evaluated through optcal radiographic densitometry in mmAl.
Keywords: Ortopedia veterinaria - Cirurgia; Coelho - Cirurgia; Coelhos - Densitometria; Rabbits