Possibilidades do ensino de química e ciências por intermédio das religiões de matriz africana - Bernardo, Aparecido de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Ao buscar estabelecer um diálogo entre o Ensino de Ciências, Química, e Religiões de Matriz Africana (RMA), como forma de implementar a Lei 10639/2003, o presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), é o desfecho de uma pesquisa bibliográfica na Plataforma Google Acadêmico com o objetivo de mapear artigos, teses e dissertações acerca do tema em questão. Foram encontrados 33 trabalhos, porém 4 foram selecionados e analisados, ao trazerem práticas de ensino que envolvem o Ensino de Ciências, Química e Religiões de Matriz Africana. Esta análise também tomou como referência os conteúdos previstos em documentos oficiais nacionais como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, assim como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Fundamental II e Ensino Médio, na área das Ciências da Natureza. Os artigos, teses e dissertações selecionados nos mostram a possibilidade da implementação da Lei 10639/2003 a partir do Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana na interlocução com o ensino de Ciências e Química, e com o tema específico das religiões de matriz africana.

In seeking to establish a dialogue between the Teaching of Sciences, Chemistry, and Religions of African Matrix (RMA), as a way of implementing Law 10639/2003, this Course Completion Work (TCC) is the outcome of a bibliographical research on the Google Scholar Platform in order to map articles, theses and dissertations on the subject in question. Were found 33 works, but 4 were selected and analyzed, as they bring teaching practices that involve the Teaching of Science, Chemistry and Religions of African Matrix. This analysis also took as reference the contents foreseen in national official documents such as the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture, as well as the National Common Curricular Base (BNCC) for Elementary School II and High School, in the area of Natural Sciences. The selected articles, theses and dissertations show us the possibility of implementing Law 10639/2003 based on the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture in dialogue with the teaching of Science and Chemistry, and with the specific theme of religions of origin African.
Possibilities of chemistry and science teaching through african matrix religions
Keywords: Ensino de Química; Ensino de Ciências; Religiões de Matriz Africana; Lei nº 10639/2003; Plataforma Google Acadêmico