Caracterização da biodiversidade dos mixozoários (Cnidaria:Myxosporea) parasitos de peixes do rio Batalha, médio rio Tietê, São Paulo - Tagliavini, Vinícius Panciera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os parasitos do filo Myxozoa são endoparasitas obrigatórios que infectam peixes, anfíbios, répteis, mamíferos, aves aquáticas em diversas regiões do mundo, com mais de 2180 espécies descritas, estando entre os mais importantes patógenos de peixes, porém, pouco se conhece deste parasito em peixes do Brasil. Neste estudo foram realizadas coletas entre março e setembro de 2016, na qual foram coletados 30 exemplares de curimba (Prochilodus lineatus) e dezessete exemplares de lambari (Astyanax altiaparanae), oriundos do rio Batalha, em dois locais de coleta, um ponto de coleta no município de Reginópolis e outro ponto no município de Agudos, estado de São Paulo. Foram utilizadas análises morfológicas (microscopia de luz, histologia e análise ultraestrutural), técnicas de biologia molecular (PCR e sequenciamento) na descrição de duas espécies de Henneguya Duas espécies foram documentadas neste estudo, uma delas foi encontrada infectando o filamento primário da brânquia de P. lineatus e é descrita neste estudo como Henneguya prochilodus e outra espécie encontrada infectando o filamento secundário da brânquia de A. altiparanae, a qual foi proposto uma descrição expandida da Henneguya chydadea Barassa et al. (2003), previamente descrita utilizando análises morfológicas e histopatologia. Análise filogenética do gene 18S rDNA foi realizada para avaliar a relação filogenética dessas duas espécies de Henneguya com outras espécies de mixosporídeos da América do Sul e de outras regiões do mundo.

The Myxozoa parasites are obligate endoparasites that infect fish, amphibians, reptiles, mammals, waterfowl in several regions of the world, with more than 2180 described species, being among the most important fish pathogens, but little is known of this parasite in fish from Brazil. In this study were collected from March to September 2016, where 30 specimens of Curimba (Prochilodus lineatus) and seventeen specimens of lambari (Astyanax altiaparanae) from the Batalha River, in two collection sites, a collection point in the municipality of Reginópolis and another point in the municipality of Agudos, state of São Paulo. Morphological analyzes (light microscopy, histology and ultrastructural analysis), molecular biology techniques (PCR and sequencing) were used to describe two species of Henneguya. Two species were documented in this study, one of which was found infecting the primary filament of the gill of P. lineatus and is described in this study as Henneguya prochilodus and another species found infecting the secondary filament of the gill of A. altiparanae, which has been proposed an expanded description of Henneguya chydadea Barassa et al. (2003), previously described using morphological analysis and histopathology. Phylogenetic analysis of the 18S rDNA gene was performed to evaluate the phylogenetic relationship of these two species of Henneguya with other species of myxosporids from South America and other regions of the world.
Characterization of the biodiversity of the mixozoaria (Cnidaria: Myxosporea) fish parasites of the Batalha river, the middle Tietê river, São Paulo
Caracterización de la biodiversidad de los mixozoarios (Cnidaria: Myxosporea) parásitos de peces del río Batalha, medio río Tietê, São Paulo
Keywords: 18s rdna; Characiformes; Henneguya; Histologia; Myxozoa; Ultraestrutura; Histology; Ultrastructure