O papel da prostaglandina E2 na plasticidade de células Th17/Th1 - Bazzano, Júlia Miranda Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A prostaglandina E2 (PGE2) é um dos principais mediadores envolvidos na diferenciação e/ou expansão de linfócitos T helper (Th) Th1 e Th17 em modelos de autoimunidade e doenças inflamatórias crônicas, como em encefalomielite autoimune experimental (EAE) e modelos experimentais de colite. A coexistência de linfócitos Th1 e Th17, assim como a presença de células Th17 produtoras de IFN-γ sugerem a possível plasticidade destas sub- populações de linfócitos em modelos de desordens inflamatórias. No entanto, até o momento, não há relatos na literatura se a presença de PGE2 poderia favorecer a plasticidade de linfócitos Th17 em Th1. Linfócitos T naive foram diferenciados à células Th17 por 6 dias. Quando estas células foram expostas em condições polarizantes para diferenciação de linfócitos Th1 por 18 dias, na presença e ausência de PGE2 foi observado um aumento na porcentagem de células T CD4+ IFN-+, sendo esse mais pronunciado na presença de PGE2. Visando otimizar o protocolo experimental, as células T naive foram diferenciadas em linfócitos Th17 durantes 4 dias, e então submetidas a purificação por coluna de separação magnética. Porém, devido a problemas metodológicos, houve inibição da proliferação e aumento de morte celular, de forma que o experimento não foi conclusivo. Resultados de quantificação de IL-17A e IFN-, nas diferentes condições experimentais, confirmaram a maior plasticidade no 18º dia de cultura na presença de PGE2. Os resultados aqui apresentados sugerem pela primeira vez que na presença de um microambiente favorável a linfócitos Th1, a PGE2 favorece a plasticidade de células Th17 para Th1. Entretanto, os próximos passos deste estudo visam compreender a via de sinalização esse mediador lipídico age em termos de plasticidade e, também, elucidar o papel da PGE2 nessa mudança de subtipo celular...
Keywords: Celulas T; Prostaglandinas; Camundongo como animal de laboratorio; Ensaio de imunoadsorção enzimática; Prostaglandins