Estudo de etnociências nas boas práticas agrícolas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares do município de Botucatu, SP - Veltri, Ana Luiza Azank [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O uso das plantas medicinais, aromáticas e condimentares pela humanidade desde os tempos mais remotos revela também a associação existente entre conhecimento empírico e conhecimento científico, bem como sua importância para diferentes setores da sociedade. Devido à crescente abrangência e demanda do mercado em relação a este grupo de plantas, tornam-se maiores as necessidades de investimentos para a produção contínua da matéria-prima, a fim de atender às diferentes áreas de interesse. Detentores de conhecimentos vivenciados na prática, os agricultores representam um elo essencial desta complexa cadeia produtiva. Sendo assim, a presente pesquisa buscou nas Etnociências, métodos para desenvolver um registro agronômico acerca das Boas Práticas Agrícolas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares no município de Botucatu, SP, a partir do conhecimento empírico de oito famílias de agricultores produtores destas plantas. Pela importância deste grupo, um levantamento socioeconômico foi realizado para caracterizar os atores sociais envolvidos nesta produção agronômica e compreender o contexto em que estão inseridos. Os processos metodológicos realizados partem de pesquisas quantitativas e qualitativas. Para a investigação do tema, foi feita análise documental, complementada pelas entrevistas semiestruturadas para a coleta de informações, registradas em caderno de campo e recursos audiovisuais, via gravações de voz e fotografias. A observação participante possibilitou a compreensão mais profunda do contexto do grupo humano estudado. Durante o levantamento de dados, dois experimentos foram conduzidos em laboratório a partir das necessidades encontradas pelos agricultores em relação às Boas Práticas Agrícolas estudadas aqui. A análise quantitativa, por sua vez, foi realizada por métodos de estatística descritiva, com sínteses apresentadas em forma de gráficos e tabelas. Diante da ocorrência da espécie medicinal Passiflora incarnata L. na produção agronômica de todos os participantes, seu sistema de cultivo é analisado e discutido. Os dados analisados revelam não só o potencial produtivo dos agricultores, mas também as fragilidades encontradas por eles, no campo, e também, nos âmbitos socioeconômicos. A complexidade das relações humanas entre diferentes atores sociais que surge nos relatos reflete na cadeia produtiva do grupo de plantas estudado. A integração entre os conhecimentos, empírico e científico, que sustenta esta pesquisa, busca validá-los e reconhecê-los em diversos setores da sociedade envolvidos no complexo agroindustrial de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.

The use of medicinal plants by humanity reveals the association between empirical and scientific knowledge, and also their significance for different sectors of society. Given the increasing demand for medicinal plants, additional investment in its production is needed in order to meet this demand. The small family farmers represent an essential bond in this production chain due to their experience and local knowledge. In order to validate their empirical knowledge of good agricultural practices, this study is supported by an Ethnosciences review. The sample group of this research is comprised by eight family farmers that produce medicinal plants in the city of Botucatu, SP. A socioeconomic data survey was also performed in order to characterize them and understand their social context. Methodological processes of this study are based in both quantitative and qualitative researches. A literature review and semi structured interviews were also conducted to collect information, which were recorded in a field journal and audio-visual resources. Participant observations enabled a deeper understanding of the family farmers’ social context. During the data survey, two Laboratory experiments were conducted in the University with the intention to meet some family farmers’ needs from agronomic production. The quantitative analyses are supported by statistical data. All participants mentioned the agronomic production of Passiflora incarnata L. at least once in their production processes. Consequently, the good agricultural practices of this medicinal species are analysed and discussed. As a result, this study shows the productive potential of the family farmers and the issues faced by them in the field and in the socioeconomic environment. The integration between empirical and scientific knowledge that consolidate this research, aims to validate them in the different social sectors involved in the medicinal plant production chain.
Study of ethnociences in the good agricultural practices of medicinal, aromatic and condimentary plants in the city of Botucatu, SP
Keywords: Etnociências; Passiflora incarnata L.; Ethnosciences; Produção agronômica; Agronomic production