Avaliação da amonização de fenos de resíduo de pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha, cv. Marandu - Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foram realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar a composição química e valor nutritivo de fenos de resíduo de pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha e o desempenho e características de carcaça de animais alimentados com fenos amonizados e sem tratamento, suplementados com diferentes fontes de proteína. No primeiro experimento foi avaliada a composição química dos fenos tratados com amônia anidra ou uréia como fonte de amônia em diferentes doses e com diferentes teores de umidades comparados ao feno sem tratamento com baixa umidade. O tratamento com amônia anidra gerou redução nos teores de FDN e elevação na digestibilidade da MS em relação ao grupo controle, sem interferência significativa do teor de umidade. Em relação ao tratamento com uréia a dose de 5% reduziu os teores de FDN em relação ao feno não tratado, sendo necessária à elevação da umidade para 30% para promoção de efeito sobre a digestibilidade da MS. No segundo experimento, 24 bovinos foram alimentados com feno não tratado suplementado com nitrogênio não protéico (FNTNNP), feno não tratado suplementado com farelo de algodão (FNTFA), feno tratado com 5 % de uréia na MS (FTU) e feno tratado com 3 % de amônia anidra na MS (FTA). Os tratamentos foram definidos com base no primeiro experimento. Com relação ao ganho médio diário de peso (kg/dia) e conversão alimentar (kg de MS ingerida/kg de GMD) observou-se diferença significativa evidenciando melhor desempenho nos animais alimentados com FTA com valores de 1,336 kg/dia e 8,34 kg de MS ingerida/kg de GMD, seguido dos alimentados com FNTFA com valores de 1,161 kg/dia e 8,98 kg de MS ingerida/kg de GMD, respectivamente. Os consumos de nutrientes diferiram resultando em maiores consumos de FDN, FDA e CEL pelos animais do tratamento com FTA. Os valores de maciez não apresentaram diferença...

Two experiments were carried out in order to evaluate the chemical composition and nutritional value of hay residue of post-harvest seed of Brachiaria brizantha and performance and carcass characteristics of animals fed with hay ammoniation and without treatment supplemented with different sources of protein. In the first experiment, the chemical composition of the hay treated with anhydrous ammonia or urea, was assessed in different doses and with different levels of humidity compared to the hay without treatment with low humidity. The anhydrous ammonia treatment reduced the hay NDF content, and increased the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) values, compared to the control. The moisture content didn’t affect the anhydrous ammonia effects. The urea application (5% of DM) reduced the NDF values of the hays, however just the association with the highest moisture content (30% of DM) increased the IVDMD values. In the second experiment, 24 cattle were fed with no treated hay plus no nitrogen protein (NTNNP), no treated hay plus cotton seed meal (NTCS), treated hay with urea, 5.0% of DM (TU), and treated hay with anhydrous ammonia, 3.0% of DM (TA).. The treatments were defined based on the first experiment. The initial weight, dry matter daily intake, and intake in relation to the body weight did not differ among treatments. The animals feed with TA showed better values of the daily weight gain, feed efficiency, 1.336 kg/day, and 8.34 kg/kg of weight gain, followed by the NTCS, 1.161 kg/day, and 8.98 kg/kg, respectively. The animals of the TA showed highest NDF, ADF and cellulose intake. The values of...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de corte; Confinamento (Animais); Feno; Amonização; Desempenho animal; Fenação; Rendimento de carcaça; ammoniation; animal performance; Carcass characteristics