Toxina botulínica na estética facial: revisão integrativa de marcas comerciais existentes no Brasil - Salviano, Verônica Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A toxina botulínica tem se consolidado como uma das principais ferramentas terapêuticas e estéticas devido ao seu mecanismo de bloqueio neuromuscular seletivo e ao perfil de segurança favorável. Inicialmente utilizada no tratamento do estrabismo, passou a ser amplamente estudada e aplicada em diversas condições médicas e, posteriormente, em procedimentos estéticos, como o rejuvenescimento facial. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a toxina botulínica, com ênfase em sua usuabilidade estética, além de investigar as marcas comerciais disponíveis no Brasil. Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada por meio da análise de 33 artigos científicos, bem como das bulas de sete marcas comercializadas no país (Botox, Dysport, Xeomin, Nabota, Botulift, Botulim e Prosigne). Foram avaliadas informações referentes à composição, indicações, contraindicações, precauções, técnica de diluição, armazenamento, interações medicamentosas, reações adversas, superdosagem, segurança e eficácia. Os resultados evidenciaram diferenças entre os produtos, especialmente em relação ao início de ação, duração dos efeitos e perfil de segurança, destacando-se o Botox pela maior durabilidade e o Dysport pela rapidez no início do efeito terapêutico. A análise reforça a importância de uma escolha criteriosa da marca, bem como do acompanhamento profissional individualizado, considerando as particularidades de cada paciente. Conclui-se que a toxina botulínica apresenta eficácia e segurança comprovadas, sendo fundamental o conhecimento técnico sobre suas diferentes formulações para garantir tratamentos adequados e resultados satisfatórios.

Botulinum toxin has become established as one of the main therapeutic and aesthetic tools due to its selective neuromuscular blocking mechanism and favorable safety profile. Initially used in the treatment of strabismus, it has since been widely studied and applied in various medical conditions and, later, in aesthetic procedures such as facial rejuvenation. This study aimed to conduct a literature review on botulinum toxin, with an emphasis on its aesthetic applications, as well as to investigate the commercial brands available in Brazil. This is a bibliographic review based on the analysis of 32 scientific articles and the package inserts of seven brands marketed in the country (Botox, Dysport, Xeomin, Nabota, Botulift, Botulim, and Prosigne). Information regarding composition, indications, contraindications, precautions, dilution technique, storage, drug interactions, adverse reactions, overdose, safety, and efficacy was evaluated. The results revealed differences among the products, particularly regarding onset of action, duration of effects, and safety profile, with Botox standing out for its longer-lasting effects and Dysport for its faster therapeutic onset. The analysis underscores the importance of a careful selection of the brand, as well as individualized professional follow-up, considering the specific characteristics of each patient. It is concluded that botulinum toxin demonstrates proven efficacy and safety, and that technical knowledge of its different formulations is essential to ensure appropriate treatments and satisfactory outcomes.
Botulinum toxin in facial aesthetics: an integrative review of existing commercial brands in Brazil
Keywords: Toxinas botulínicas; Estética; Face; Revisão; Botulinum toxins