A construção do conceito de cidade média na geografia brasileira - Rosa, Lucas Daniel Máximo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho tem como objetivo traçar um panorama histórico acerca da produção científica realizada sobre as cidades médias no Brasil. Consideradas como um fenômeno urbano recente na hierarquia urbana brasileira, essas cidades contêm elementos que representam aspectos gerais do processo de urbanização do país e no mundo o que amplia a necessidade de se conceituar esse fenômeno urbano. Assim, buscou-se, por meio de uma breve retomada aos conceitos de cidade e de urbano, um exercício de construção conceitual atento à realidade brasileira e ao rigor teórico-metodológico necessário a esse exercício. Realizou-se um levantamento bibliográfico a partir de produções realizadas pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e pela Rede de Pesquisadores sobre Cidades Médias (ReCiMe) que contribuiu para a captação da processualidade histórica contida nessas espacialidades, sendo possível identificar os elementos considerados estruturantes, tanto em nível nacional, como a implementação de ferroviais e rodovias, de colônias agrícolas e/ou áreas de expansão territorial e o processo de industrialização; quanto em nível urbano-regional, com a presença de instituições de ensino e médico hospitalares, shoppings centers e de processos como a favelização, verticalização, periferização e exclusão/segregação socioespacial; que possibilitaram a captação de elementos estruturantes à condição de cidade média no Brasil e uma possível conceituação deste fenômeno.

This paper aims to draw a historical panorama of the scientific production realized about Brazilian mid-sized cities. Considered as a recent urban phenomenon in the urban hierarchy of this country, these cities contain elements that represent general aspects of Brazil's urbanization process. From the need to conceptualize this urban phenomenon, the objective is, through dialectical historical materialism, a brief return to the concepts of city and urban and an exercise of conceptual construction attentive to the Brazilian urban reality. Then, a bibliographic survey was realized from productions made by the Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) and the Rede de Pesquisadores sobre Cidades Médias (ReCiMe) contributed to capturing the historical procedurally contained in these cities, both at the national level, such as the implementation of railways and highways, agricultural colonies or areas of territorial expansion and the industrialization process; and at the urban-regional level, with the presence of educational and medical-hospital institutions, shopping malls and processes like slumming, verticalization, peripherization, and socio-spatial exclusion/segregation; which allowed the capture of structural elements considered essential for mid-sized cities in Brazil were listed and a possible conceptualization of this urban phenomenon is proposed.
The construction of the concept of medium city in brazilian geography
Keywords: Geografia; Geografia urbana; Urbanização; Cidades médias; Urbanização brasileira; Mid-sized cities; Brazilian urbanization; Urban geography