Levantamento de mamíferos de médio a grande porte de unidades de conservação na região do Médio Paraíba, RJ - Cruz, Ana Clara de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Atualmente, a maior parte das Unidades de Conservação no Brasil não possui levantamento in situ de espécies e nem plano de manejo redigidos; isso inclui a ausência de levantamento de mamíferos, inclusive no estado do Rio de Janeiro, onde 80% das UCs ainda não têm plano de manejo. Com base nisso, o estudo teve como objetivo realizar um levantamento de mamíferos de médio a grande porte em duas Unidades de Conservação na região do Médio Paraíba e seu entorno, no estado do Rio de Janeiro. Para o levantamento, foram utilizadas armadilhas fotográficas e buscas ativas entre agosto e setembro de 2021. Os resultados indicaram diferenças na riqueza de espécies entre as UCs, com o Parque Estadual Serra da Concórdia apresentando 16 espécies em comparação ao Monumento Natural Estadual da Serra da Beleza, com 10 espécies, resultado atribuído tanto ao maior esforço de amostragem quanto às características ecológicas dos locais. Foram detectadas as espécies exóticas Bos taurus, Felis catus e Equus ferus caballus e Canis lupus familiaris; tais espécies podem representar impactos negativos à fauna nativa devido aos riscos de predação, competição e transmissão de doenças. Além disso, o estudo também registrou espécies vulneráveis, como Cuniculus paca, Leopardus pardalis e Puma concolor, ressaltando a importância dessas áreas para a conservação da biodiversidade regional da Mata Atlântica. Com base nos resultados, é importante reforçar a necessidade de monitoramento contínuo para identificar e mitigar pressões ambientais e a importância das UCs como refúgios para espécies ameaçadas. O estudo contribui para os planos de manejo dessas UCs e ressalta a importância do monitoramento da fauna de mamíferos, bem como a ampliação das amostragens na região.

Currently, most protected areas in Brazil lack in situ species surveys or management plans. This includes the absence of mammal surveys, even in the state of Rio de Janeiro, where 80% of protected areas still do not have management plans. Based on this, the study aimed to conduct research of medium to large mammals in two protected areas in the Médio Paraíba region of the state of Rio de Janeiro and their surroundings, in an Atlantic Forest area. For the study, camera traps and active searches were used between August and September 2021. The results indicated differences in species diversity between the Conservation Units, with Serra da Concórdia State Park (PESC) showing 16 species compared to Serra da Beleza State Natural Monument (MONASBEL), with 10 species, a result attributed to both greater sampling effort and the ecological characteristics of the sites. Exotic species Bos taurus, Felis catus and Equus ferus caballus were detected at PESC, and Canis lupus familiaris in both Conservation Units; these species represent threats to native fauna due to predation, competition, and disease transmission risks. Additionally, the study recorded vulnerable species such as Cuniculus paca, Leopardus pardalis, and Puma concolor, highlighting the importance of these areas for the conservation of regional biodiversity in the Atlantic Forest. Based on the results, it is important to reinforce the need for continuous monitoring to identify and mitigate environmental pressures and to recognize the importance of Conservation Units as refuges for threatened species. The study highlights the relevance of specific management plans to protect native fauna and maintain the protection of these areas, contributing to biodiversity conservation in a highly threatened biome.
Survey of medium to large mammals of units in the Middle Paraíba region, RJ
Keywords: Armadilha fotográfica; Mata Atlântica; Monumento Natural Estadual da Serra da Beleza; Parque Estadual Serra da Concórdia; Atlantic forest; Camera trapping