Resistência de cultivares de batata-doce a Meloidogyne incognita - Wanderley, Maria J. A.; Santos, Jaime M. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2004)
O presente trabalho teve o objetivo de estudar a resistência em 35 cultivares de batata-doce (Ipomoea batatas) a Meloidogyne incognita, bem como documentar alterações anatômicas em tecidos de raízes de cultivares infetadas. As plantas foram inoculadas em vasos com 3.000 ovos e juvenis de segundo estádio do nematóide e avaliadas aos 90 dias após com base no fator de reprodução (FR). Entre as 35 cultivares 15 foram consideradas resistentes. Alterações anatômicas nas raízes de cultivares suscetíveis são ilustradas, observando-se bloqueio de vasos do xilema e supressão de tecidos vasculares.

The objectives of this study were to evaluate the resistance of 35 sweet potato (Ipomoea batatas) cultivars to Meloidogyne incognita and illustrating anatomical changes in tissue of infected plants. The plants were inoculated with 3,000 eggs and juveniles of M. incognita and evaluated at 90 days after inoculation based on the reproduction factor of the nematode (RF). Among the 35 cultivars tested, 15 of them were considered resistant. Anatomical changes in sweet potato roots are illustrated, showing interruption of xylem vessels and progressive suppression of vascular tissues.
Resistance of sweet potato cultivars to Meloidogyne incognita
Keywords: Ipomoea batatas; nematóides de galhas; fator de reprodução; alterações anatômicas em raízes