Bioatividade de cipó-prata (Trigonia nivea Cambess) sobre a excreção renal de água e eletrólitos e pressão arterial - Pais, Vinicius Andrade Arce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Brazil is a country with the largest world´s vegetal genetic diversity and the Environmental Protection Area (APA) of the “Serra da Mantiqueira” is a very heterogeneous region, representing one of the richest sources of pharmacologically actives materials. The population uses medicinal plants and according to the OMS, 80% of the population uses them in primary treatment of several diseases. Nevertheless, the loss of traditional knowledge associated with medicinal plants is occurring quickly. The ethnopharmacological strategy uses traditional knowledge to the search for medicinal plants that can have bioactive substances against diseases that afflicting the population and thus protect traditional knowledge. The “cipó-prata” (Trigonia nívea Cambess.) is a native plant normally found in the “Bacia do Paraná” region and present in the flora in the neighborhood of “Marins”, Piquete-SP and usually, said for the treatment of renal and urinary diseases. So, the objective of this study was test if the “cipóprata” (Trigonia nívea Cambess.) has effects on the renal excretion of water and salt, in anesthetized Wister rats. The tests were made in males Wistar rats and randomly distributed into 4 experimental groups: Group I – aqueous control, Group II – treated with aqueous extract (EA) of “cipó-prata”, Group III – water control + “tween 80”, Group IV – treated with ethanol extract (EE) and “cipó-prata”. All groups were subjected to experimental protocol, composed of three periods: Balance (40 minutes), Basal (30 minutes) and Experimental (90 minutes), occurring the urine collection every 30 minutes, from the basal period and measuring blood pressure every 10 minutes. The aqueous extract (EA) of “cipó-prata” (Trigonia nívea Cambess.) presented diuretic effect of 173% (B-2,4±1,19 μL/min reaching 6,6±1,45 μL/min, in the period EX3) and ...(Complete abstract click electronic access below)

O Brasil é o país com a maior diversidade genética vegetal do mundo e a Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra da Mantiqueira é uma região bastante heterogênea, representando uma das mais ricas fontes de materiais farmacologicamente ativos. A população utiliza-se das plantas medicinais e segundo a OMS, 80% da população faz uso no tratamento primário das mais diversas enfermidades. Apesar disso, a perda do conhecimento tradicional associado a plantas medicinais está ocorrendo de forma acelerada. A estratégia etnofarmacológica utiliza-se do conhecimento tradicional para a busca de plantas medicinais que podem conter substâncias bioativas contra doenças que afligem a população e assim proteger o conhecimento tradicional. O cipó-prata (Trigonia nívea Cambess.) é uma planta nativa normalmente encontrada na região da Bacia do Paraná e presente na flora do bairro dos Marins, Piquete-SP e usualmente, citada para o tratamento de afecções renais e urinárias. Assim, o objetivo desse trabalho foi testar se o cipó-prata (Trigonia nívea Cambess.) possui efeitos sobre a excreção renal de água e sal, em ratos Wistar anestesiados. Os testes foram realizados em ratos Wistar machos e distribuídos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: Grupo I- Controle aquoso, Grupo II-Tratado com Extrato Aquoso (EA) de cipó-prata, grupo III – Controle Água + Tween 80, grupo IV - Tratado com Extrato Etanólico (EE)e cipó-prata. Todos os grupos foram submetidos ao protocolo experimental,composto por três períodos: Equilíbrio(40 min), Basal(30 min) e Experimental(90 min), ocorrendo a coleta da urina a cada 30 minutos, à partir do período basal e a aferição da pressão arterial a cada 10 minutos. O Extrato aquoso (EA) de cipó-prata (Trigonia nívea Cambess.) apresentou efeito diurético de 173% (B-2,4±1,19 μL/min atingindo 6,6±1,45 μL/min, no período EX3) e ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Botânica; Pressão arterial