Elaboração de um recurso educacional para auxiliar no desenvolvimento da alfabetização na educação inclusiva - Carvalho, Amanda Felix de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A alfabetização desempenha um papel crucial no processo educacional ao abrir portas para o conhecimento e a plena participação na sociedade. No entanto, essa etapa pode ser especialmente desafiadora para os estudantes que são públicos da educação especial. O objetivo desta pesquisa foi elaborar um recurso educacional para auxiliar o desenvolvimento da alfabetização com estratégias de consciência fonológica, embasados nos princípios do Desenho Universal de Aprendizagem (DUA) para serem utilizados na educação inclusiva. Participaram desse estudo onze professores, sendo oito atuantes em ciclo de alfabetização e três especialistas na área de alfabetização e/ou educação inclusiva, constituídos por uma amostra de conveniência. Após análise da literatura, foi elaborada a primeira versão do recurso, que foi submetido à avaliação dos participantes, com instrumento padronizado. Cada item do recurso educacional foi considerado validado quando alcançou, no mínimo, 80% de concordância entre os avaliadores. Os aspectos analisados incluíram: conteúdo, linguagem, ilustrações, layout, motivação e cultura. Todos os itens analisados atingiram porcentagem necessária para a validação e após análise qualitativa das respostas foram incorporadas na versão final sugestões consideradas pertinentes. O recurso educacional proposto foi validado com os critérios metodológicos. A disponibilidade de diferentes estratégias pedagógicas voltadas à alfabetização de estudantes com deficiências que impactam seu desenvolvimento reforça a importância da elaboração deste material.

Literacy plays a crucial role in the educational process by opening doors to knowledge and full participation in society. However, this stage can be especially challenging for students who are in special education. The objective of this research was to develop an educational resource to assist the development of literacy with phonological awareness strategies based on the principles of Universal Design for Learning (UDL) to be used in inclusive education. Eleven teachers participated in this study, eight of whom worked in literacy cycles and three were specialists in the area of literacy and/or inclusive education, consisting of a convenience sample. After analyzing the literature, the first version of the resource was developed, which was submitted to the evaluation of the participants, using a standardized instrument. Each item of the educational resource was considered validated when it reached at least 80% agreement among the evaluators. The aspects analyzed included: content, language, illustrations, layout, motivation and culture. All items analyzed reached the percentage required for validation and after qualitative analysis of the responses, suggestions considered pertinent were incorporated into the final version. The proposed educational resource was validated with methodological criteria. The availability of different pedagogical strategies aimed at teaching literacy to students with disabilities that impact their development reinforces the importance of developing this material.
Development of an educational resource to assist in literacy development in inclusive education
Keywords: Alfabetização; Consciência fonológica; Desenho Universal para Aprendizagem (DUA); Educação inclusiva; Literacy; Phonological awareness; Universal Design for Learning (UDL); Inclusive education