Uso de esteróides anabolizantes androgênicos: estudo sobre a vigorexia e a insatisfação corporal - Ravelli, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Falar sobre imagem corporal têm se tornado cada vez mais frequente no mundo atual. A cada dia que passa evidenciamos estereótipos corporais sendo nos concedidos por inúmeros meios de comunicação através da sociedade para uma padronização da nossa estética corporal. Com esse quadro de incessante insatisfação corporal da população diante de seus corpos, inúmeros distúrbios relacionados à imagem corporal que antes eram exclusivamente relacionados ao público feminino começaram a surgir para o público masculino, como a anorexia, a bulimia e o mais recente deles, o transtorno dismórfico corporal, conhecido por vigorexia. Os vigoréxicos, muitas vezes, acabam buscando seu aprimoramento estético através do uso de anabolizantes. Diante disso, o objetivo do estudo foi analisar a insatisfação corporal, a vigorexia e os esteroides anabolizantes androgênicos. Optou-se por um questionário de 13 questões de múltipla escolha e a identificação do indivíduo, adaptado do Questionário do Complexo de Adônis (POPE JR. et. al., 2000), aplicado numa academia de classe média na cidade de Rio Claro, interior de São Paulo. O questionário foi respondido por 93 indivíduos do sexo masculino com idade entre 14 e 53 anos, com tempo médio de treinamento de 39,3 ± 57,62 meses. Para este estudo, foram utilizadas apenas quatro questões do questionário para análise de resultados e discussão, de modo a trabalhar nosso objetivo. Como resultado da analise das questões escolhidas, obtivemos na questão 2, 48,39% dos indivíduos relatando se perturbar as vezes com suas preocupações com a aparência e 5,38% frequentemente. Enquanto que na questão 4, constatamos que 90,32% dedicam mais de 30 minutos do seu dia envolvidos em atividades destinadas a melhorar sua aparência, deixando muitas vezes de se sociabilizar e fazer seus demais afazeres para dedicar-se a sua estética, corroborando... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Vigorexia; Esteróides anabólicos; Esportes - Aspectos psicológicos; Musculação; Imagem corporal