Amastigota forms resembling Leishmania sp. on corneal ulceration in a dog: case report - Brito, F.L.C.; Alves, L.C.; Maia, F.C.L.; Albuquerque, A.R.; Ortiz, J.P.D. [UNESP]; Laus, J.L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Relata-se o caso de um cão com leishmaniose visceral apresentando lesões cutâneas, caquexia e úlcera de córnea. Realizou-se o diagnóstico parasitológico e sorológico por meio de exame do material da medula óssea e por imunofluorescência indireta, respectivamente. À citologia da úlcera corneana, visibilizaram-se formas amastigotas compatíveis com Leishmania sp.

One dog with visceral leishmaniasis is reported presenting cutaneous lesions, cachexia, and corneal ulceration. Parasitological and serological diagnoses were performed by exam of contents of the aspirative punction of the bone marrow and by immunofluorecence, respectively. Amastigota forms resembling Leishmania sp. were visualized by citology.
Formas amastigotas compatíveis com Leishmania sp. em ulceração corneal de cão: relato de caso
Keywords: Dog; ulceration corneal; Leishmania sp.; ophthalmology; Cão; úlcera de córnea; Leishmania sp.; oftalmologia