Influência da enxertia nas trocas gasosas de dois híbridos de berinjela cultivados em ambiente protegido - Brandão Filho, José Usan T.; Goto, Rumy [UNESP]; Guimarães, Vandeir Francisco [UNESP]; Habermann, Gustavo [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Callegari, Osni (Associação Brasileira de Horticultura, 2003)
Compararam-se os efeitos da enxertia nas trocas gasosas de dois híbridos de berinjela em pé franco e enxertado. Conduziu-se um ensaio em ambiente protegido, na FCA/UNESP, em estrutura simples, tipo arco com 7 m de largura, 40 m de comprimento e 3 m de pé direito, cobertos por filme plástico de 100 micrometros. Foram utilizados os híbridos de berinjela Nápoli e Kokuyo, enxertados em porta-enxerto específico (híbrido Taibyo VF) para esta espécie. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (Nápoli pé franco, Nápoli enxertada, Kokuyo pé franco e Kokuyo enxertada) com dez repetições. A assimilação líquida de CO2 (A), transpiração (E), condutância estomática (g s) e eficiência no uso de água (EUA), obtida pela relação (A/E), foram determinadas às 09:00; 12:00; 14:00 e 16:00 horas em um dia sem nebulosidade com fluxo de fótons fotossinteticamente ativos (FFFA) de 937±126 mmol m-2 s-1, com um sistema fechado portátil de fotossíntese, IRGA, modelo LI-6200 (LI-COR). Observou-se que as plantas do híbrido Kokuyo apresentaram maiores valores para as variáveis A, E, g s e EUA que o híbrido Nápoli. A enxertia não afetou a capacidade fotossintética dos híbridos, porém, esta resultou em menores valores de E e g s nos dois híbridos, levando à maior EUA, efeito este que na prática pode resultar em menor demanda de água pelas plantas.

Leaf gas exchange rates of grafted and non-grafted eggplant hybrids were compared under greenhouse conditions. The experiment was conducted in a plastic house (7m in width, 40 m in length and 3 m in height), covered with 100 micrometros plastic film. Hybrids Napoli and Kokuyo were grafted on the Taibyo VF hybrid, a specific rootstock for eggplant grafting. The experimental design was a completely randomized design with four treatments (non-grafted Napoli hybrid; grafted Napoli hybrid; non-grafted Kokuyo hybrid and grafted Kokuyo hybrid) and ten replications. Net CO2 assimilation (A) and transpiration (E) rates, stomatal conductance (g s) and water use efficiency (EUA) were measured at 09:00; 12:00; 14:00 and 16:00 h on a non-cloudy day with photosynthetic active radiation (PAR) of 937±126 mmol m-2 s-1, with a close photosynthesis system, IRGA, LI-6200 (LI-COR). Results showed that Kokuyo hybrid presented greater A, E, g s and EUA when compared to Napoli hybrid. None of the hybrid's photosynthetic capacities were affected by the grafting, but the same caused lower E and g s on both hybrids, leading to greater EUA, which in practice may result in less water demand.
Grafting effect on leaf gas exchange rates of two eggplant hybrids cultivated in greenhouse
Keywords: Solanum melongena L.; fotossíntese; transpiração; híbridos; Solanum melongena L.; photosynthesis; transpiration; hybrid