Percepção dos riscos de escorregamentos na Vila Mello Reis, Juiz de Fora (MG): contribuição ao planejamento e à gestão urbanos - Souza, Lucas Barbosa e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Em meio tropical, os escorregamentos figuram entre os fenômenos que mais geram acidentes em áreas de risco, causando uma série de perdas econômicas e humanas a cada ano. Várias cidades brasileiras congregam a ameaça dos escorregamentos e a vulnerabilidade de parte significativa de sua população, mas, apesar disso, os trabalhos preventivos são iniciativas raras ou até mesmo inexistentes. Nos casos em que essa atividade é desenvolvida, geralmente pode-se verificar a negligência sobre certos aspectos fundamentais do risco, dentre eles a percepção e a conduta dos moradores envolvidos. Neste trabalho, os riscos de escorregamentos na Vila Mello Reis, em Juiz de Fora (MG), foram pesquisados por intermédio da abordagem perceptiva. Mais especificamente, foram investigadas as seguintes variáveis: percepção dos elementos condicionantes e deflagradores dos escorregamentos, da causalidade dos acidentes e da responsabilidade sobre os riscos; avaliação e escolha do local de moradia; limiares de segurança; ajustamentos à situação de risco; e tomada de decisão e participação na escala do bairro. Logo, a partir dos resultados obtidos, procurou-se construir um conjunto de propostas visando subsidiar o trabalho de planejamento e de gestão urbanos no cenário da pesquisa, sobretudo no que diz respeito à prevenção de acidentes envolvendo escorregamentos.

In a tropical environment, the landslide appear among the phenomena that generate more accidents in risk areas, causing a series of economic and human losses each year. Several Brazilian cities gather the landslides threatment and the vulnerability of a significative part of their population, but nonethless, the preventive works are rare initiative or either nonexistants. In cases when this activity is carried out generally it can be verified the neglicency about some fundamental aspects of risk among them the perception and the behave of some community people engaged in it. In this work, the landslides risks in Mello Reis village, in Juiz de Fora city (MG), were researched through the perceivity approach. It were investigated specifically the following variables: perception of the conditioning elements and landslides startes, the accidents causes and the risks responsability; evaluation and the dweling site choicing; security threshold; adjustment to the risk situation; decision making and participation at the neighbourhood area. So, through the reached outcomes, it was tried to construct a set of propositions aiming to subsidize the planning and urban management on the research setting, above all concerning to accidents prevention due to landslides.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Prevenção de acidentes; Áreas de risco - Planejamento e gestão; Landslides; Risk areas