Diagnóstico turístico da estrada do Cardoso no município de Bela Vista do Paraíso – PR utilizando o geoprocessamento - Luiz, Adilson Nalin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta pesquisa foi sobre o diagnóstico turístico rural utilizando o Geoprocessamento na estrada do Cardoso localizada no município de Bela Vista do Paraíso – PR. Por estar situada próxima a área urbana, é uma região rural de fácil acesso e de propriedades com algumas vocações turísticas, possuindo pequenas quedas d’água, criação de animais, pomares, fragmentos de matas e cultura caipira, dentre outros. Procurou-se como objetivo, fornecer subsídios para o desenvolvimento turístico da região utilizando como ferramenta o Geoprocessamento. Foram feitos trabalhos de campo para inventariar os atrativos de 26 propriedades sendo todos georreferenciados através do Sistema de Posicionamento Global – GPS. Utilizou-se a cartografia digital para a elaboração das cartas temáticas, para no final, analisar a vocação turística. Existem três grandes atrativos já em operação: a chácara Vale do Lago, o sítio Bom Jardim e a festa da capela Santo Antônio; estes atrativos turísticos aliados à cultura rural possibilitam a implantação do turismo na região. Analisando os aspectos negativos e positivos para a implantação turística, sobressaem os positivos, sabendo-se que a atividade não possibilitará, num primeiro momento, o saneamento de dívidas e enriquecimento dos proprietários, mas poderá gerar renda e alguns empregos

This research was on the rural tourist diagnosis using Geoprocessing in located Cardoso's highway in the municipal district of Beautiful View of the Paradise - PR. For being placed close the urban area, is a rural area of easy access and of properties with some tourist vocations, possessing small falls of water, creation of animals, orchards, fragments of forests and tacky culture, among others. It was sought as objective, to supply subsidies for the tourist development of the area using as tool Geoprocessing. They were made field works to inventory the attractions of 26 properties being all georeferenced through the System of Global Positioning - GPS. The digital cartography was used for the elaboration of the thematic letters, for in the end, to analyze the tourist vocation. Three great attractions already exist in operation: the small farm is Worth of the Lake, the ranch Good Garden and the party of the chapel Saint Anthony; these attractions tourist allies to the rural culture make possible the implantation of the tourism in the area. Analyzing the negative and positive aspects for the tourist implantation, they stand out the positive ones, being known that the activity won't make possible, in a first moment, the sanitation of debts and the proprietors' enrichment, but it can generate income and some jobs
Keywords: Geografia; Turismo rural; Geoprocessamento; GPS (Programa de computador); Rural tourism; Tourist Diagnosis; Geoprocessamento; GPS