Presença de trihalometanos e qualidade sanitária da água nas estações de tratamento e reservatórios domiciliares nos municípios de Araraquara e Bariri/SP - Cruz, Fabíola Greice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A estação de tratamento de água (ETA) tem por finalidade primaria torná-la potável para o consumo humano. A principal etapa de um tratamento é a desinfecção, que elimina os organismos patogênicos presentes na água que oferecem riscos à saúde do consumidor. Um efeito indesejado da desinfecção é a interação do cloro com a matéria orgânica natural (MON) presente na água de mananciais, formando uma gama de produtos químicos secundários chamados de subprodutos da desinfecção (SPD). Mais de 700 SPD já foram relatados, sendo o grupo dos trihalometanos (THMs) formados em maior proporção. Os quatro principais compostos desse grupo são: Clorofórmio, Bromodiclorometano, Dibromoclorometano e Bromofórmio, referidos na literatura como trihalomentanos totais (THMt). A preocupação com a formação dos THMt se dá pelo fato de que várias pesquisas realizadas mostraram a correlação positiva principalmente do câncer de bexiga e intestino grosso com a água que contêm esses compostos. No Brasil, o Ministério da Saúde recomenda um teor máximo de THMt de 100 µg/L em água potável. Este trabalho teve como objetivo identificar a presença de THMt e analisar a qualidade sanitária da água das estações de tratamento até os reservatórios domiciliares nas cidades de Araraquara e Bariri/SP, e verificar, se essas atendem ao padrão de potabilidade exigido pela Portaria nº 2.914 de 12 de Dezembro de 2011. A qualidade da água da ETA de Araraquara/SP pode ser considerada satisfatória, necessitando de uma maior atenção em relação à quantidade de cloro residual livre e a contagem de bactérias heterotróficas. Em Bariri/SP, foram encontrados vários pontos em desacordo com a legislação vigente...

The water treatment stations (WTPs) has the primary purpose make it potable for human consumption. The principal stage of treatment is disinfection, which eliminates the pathogenic organisms present in the water that offer risks to consumer health. An unwanted effect of disinfection is the interaction of chlorine with natural organic matter (NOM) present in the water sources, forming a range of secondary chemicals called disinfection by-products (DBP). Over 600 SPD have been reported, and the group of trihalomethanes (THMs) formed in major proportion. The four major compounds of this group are: Chloroform, bromodichloromethane, and dibromochloromethane Bromoform, referred to in the literature as total trihalomentanos (THMt). The worry with the formation of THMt occurs by the fact that several surveys have shown a positive correlation especially bladder cancer and large intestine with water containing these compounds. In Brazil, the Ministry of Health recommends a maximum THMt of 100 µg / L in drinking water. This study aimed to identify the presence of THMt and analyze the sanitary quality of water in WTPs until reservoirs home of cities Araraquara and Bariri / SP, and check if they meet the potability standards. The water quality of the WTS Araraquara/SP, can be considered satisfactory, needing greater attention in relation to the amount of chlorine and heterotrophic bacterial count. In Bariri/SP, several points were found at variance with the law, mostly free residual chlorine, turbidity and total coliforms, requiring... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cloroformio; Bexiga - Cancer; Infecção transmitida pela agua; Agua - Purificação; Escherichia coli; Bacteriologia; Microorganismos patogenicos; Microbiologia de agua doce