O georreferenciamento de imóveis rurais no município de Jaboticabal-SP - Rosalen, David Luciano [UNESP]; Munhoz, João Victor Cássia [UNESP]; Mardegan, Catarina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The approval of Federal Law No. 10.267 (28/08/2001), known as the Law of Georeferencing, changed the paradigm of property registration in Brazilian rural areas. This law requires the georeferencing of rural properties in the Brazilian Geodetic System (SGB), as well as more accurate surveying techniques and certification of the property perimeter by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA). Thus, it is essential that rural landowners should be informed of these changes. The aim of this study was to analyze the status of georeferencing in the municipality of Jaboticabal (São Paulo State), and provide guidance to rural landowners on the technical procedures relevant to georeferencing. The methodology adopted was the use of questionnaires, lecture presentations, and the distribution of informational material to rural landowners. Public record systems were also consulted. The results demonstrated that the percentage of georeferenced rural properties in Jaboticabal municipality was high compared to the State and federal percentages. The greatest difficulty for rural landowners regarding georeferencing was the time taken to complete the process, and the greatest doubts were related to economic issues. The interest shown by the landowners during the presentations, together with the participation in the study of different entities linked to the rural sector, showed that the topic and the proposed objectives are important in the rural context of the region.

La aprobación de la ley Federal nº 10.267, de 28-08-2001, conocida como la “ley de la georeferenciación”, alteró el paradigma del registro rural brasileño.  Esta ley demanda por georeferenciamiento de los inmuebles rurales al Sistema Geodésico Brasileño (SGB), así que por técnicas de análisis más cuidadosos y también por la certificación del perímetro del inmueble por el Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria (INCRA).  De esta forma, fue fundamental que los propietarios fuesen informados de estos cambios. Así que, el trabajo actual tuvo como objetivo diagnosticar la situación de georeferenciamiento en la municipalidad de Jaboticabal–SP, y orientar a los propietarios rurales sobre los procedimientos técnicos pertinentes al georeferenciamiento.  El método adoptado fue a través de cuestionarios, presentaciones de conferencias y distribución de materiales de información a los propietarios rurales.  También fueron consultados los sistemas de registros públicos.  Los resultados demostraron que la municipalidad de Jaboticabal representa un alto porcentaje de inmuebles rurales georeferenciado, al ser comparado con el porcentaje provincial o nacional.  Todavía, la mayor dificultad de los propietarios rurales en relación al georeferenciamiento es el tiempo para terminar el proceso, y las mayores dudas son relativamente a preguntas económicas.  El interés mostrado por los propietarios en las conferencias, y en los diversos sectores rurales en sus trabajos demuestran que el tema y los objetivos propuestos son importantes en un contexto rural de la región.

A aprovação da Lei Federal nº 10.267, de 28-08-2001, conhecida como Lei do Georreferenciamento, alterou o paradigma do cadastro rural brasileiro. Essa lei demanda pelo georreferenciamento dos imóveis rurais ao Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), assim como por técnicas de levantamento mais acuradas e pela certificação do perímetro do imóvel pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Dessa forma, torna-se fundamental que os proprietários rurais sejam informados dessas mudanças. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos diagnosticar a situação do georreferenciamento no município de Jaboticabal-SP, e orientar os proprietários rurais sobre os procedimentos técnicos pertinentes ao georreferenciamento. A metodologia adotada foi a aplicação de questionários, apresentação de palestra e distribuição de material informativo aos proprietários rurais. Também, foram consultados sistemas cadastrais públicos. Os resultados demonstraram que o município de Jaboticabal apresenta um percentual de imóveis rurais georreferenciado elevado, quando comparado com o percentual estadual ou federal. Ainda, a maior dificuldade dos proprietários rurais com relação ao georreferenciamento é o tempo para a conclusão do processo, e as maiores dúvidas são relativas a questões econômicas. O interesse demonstrado pelos proprietários nas apresentações e a participação de diferentes entidades ligadas ao setor rural no trabalho demonstraram que o tema e os objetivos propostos são importantes no contexto rural da região.
Georeferencing rural properties in the municipality of Jaboticabal
La georeferenciación de los inmuebles rurales en la municipalidad de Jaboticabal-SP
Keywords: Rural register; Rural property; Law 10.267/2001; Georeferencing; Registro rural; Inmueble rural; Ley nº 10.267/2001; Georeferenciación; Cadastro rural; Imóvel rural; Lei nº 10.267/2001; Georreferenciamento