A Literatura Infantojuvenil Negra-brasileira: Tendências e potencialidades para uma educação antirracista - Conceição, Josie Carla da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo da pesquisa foi realizar um percurso histórico sobre a literatura infanto-juvenil e as representações do negro e das relações étnico-raciais, tendo como foco a questão da representatividade. Buscou-se também refletir sobre a literatura enquanto campo de conhecimento e sua potencialidade na prática pedagógica para construção de uma educação antirracista. A pesquisa se baseia teoricamente em pesquisadores que trabalham a temática da construção da identidade e a literatura. Trata-se de uma pesquisa de característica bibliográfica (Catálogo da CAPES e repositório UNESP) com a abordagem qualitativa, envolvendo a análise de referências da literatura infantojuvenil negra no processo de construção de uma educação antirracista. Os resultados apontam para as mudanças que vêm correndo neste campo e sua colaboração para as práticas pedagógicas voltadas para a construção de uma Educação antirracista.

The objective of the research was to carry out a historical journey on children's and young people's literature and the representations of black people and ethnic-racial relations, focusing on the issue of representation.We also sought to reflect on literature as a field of knowledge and its potential in pedagogical practice for building anti-racist education. The research is theoretically based on researchers who work on the subject of identity construction and literature. This is bibliographic research with a qualitative approach, involving the analysis of references from black children's literature in the process of building anti-racist education. The results point to the changes that have been taking place in this field and their collaboration with pedagogical practices aimed at building an anti-racist Education.
Black Brazilian Children's Literature: Trends and potential for anti-racist education
Keywords: Literatura infantojuvenil; Negrabrasileira; Educação; Literature; Afro-Brazilian; Children and young adult; Education