Introdução e aplicação de conceitos de eletrônica e robótica no Ensino Médio - Ruani, Marcos Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta os resultados da implementação da disciplina eletiva STEAM: Jovens Engenheiros, realizada em uma escola pública de Ensino Médio em parceria com estudantes de Engenharia Elétrica. A proposta teve como objetivo integrar conceitos de Matemática, Física e Tecnologia por meio da utilização do Arduino® e da robótica educacional. A metodologia adotada envolveu aulas expositivas, experimentações práticas e o desenvolvimento de projetos colaborativos, buscando promover o aprendizado ativo, a interdisciplinaridade e o desenvolvimento de competências do século XXI. Durante um semestre letivo, foram realizadas atividades semanais com foco em programação, circuitos eletrônicos, automação e criatividade. Os resultados demonstraram elevado engajamento dos estudantes, melhoria na compreensão de conteúdos matemáticos e físicos, além do fortalecimento de habilidades como raciocínio lógico, resolução de problemas, comunicação e trabalho em equipe. A presença de alunas nas atividades técnicas, a colaboração com universitários e o uso de materiais recicláveis também evidenciaram o potencial da iniciativa para promover inclusão, extensão universitária e sustentabilidade. A culminância do projeto incluiu a apresentação pública dos protótipos desenvolvidos, reforçando o protagonismo estudantil. Conclui-se que a robótica educacional, aliada a metodologias participativas e ao uso de tecnologias acessíveis, representa uma estratégia eficaz para enriquecer o ensino de ciências exatas na educação básica.

This paper presents the results of implementing the elective course STEAM: Young Engineers, conducted in a public high school in partnership with Electrical Engineering students. The proposal aimed to integrate concepts of Mathematics, Physics, and Technology through the use of Arduino® and educational robotics. The methodology included lectures, hands-on experimentation, and collaborative project development, seeking to promote active learning, interdisciplinarity, and the development of 21st-century skills. Over one academic semester, weekly activities focused on programming, electronic circuits, automation, and creativity. The results showed high student engagement, improved understanding of mathematical and physical content, and enhanced skills such as logical reasoning, problem-solving, communication, and teamwork. The active participation of female students, collaboration with university students, and the use of recyclable materials also demonstrated the initiative’s potential to foster inclusion, university outreach, and sustainability. The culmination of the project included a public presentation of the developed prototypes, highlighting student protagonism. It is concluded that educational robotics, combined with participatory methodologies and accessible technologies, represents an effective strategy to enhance science education in basic education.
Introduction and application of electronics and robotics concepts in High School
Keywords: arduino; robótica educacional; ensino médio; STEAM; interdisciplinaridade; arduino; educational robotics; high school; STEAM; interdisciplinarity