O salto com vara na escola: subsídios para o seu ensino a partir de uma perspectiva histórica - Freitas, Fernando Paulo Rosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Oriundo de atividades realizadas na natureza, o salto com vara, até chegar à forma esportiva pela qual é conhecido atualmente, passou por diversas modificações que merecem ser conhecidas. A fim de disseminar esse conhecimento em aulas de Educação Física, esta pesquisa teve como objetivo verificar a possibilidade e as contribuições do ensino do salto com vara a partir de sua história, no campo escolar. Após ampla pesquisa bibliográfica sobre a história do salto com vara, foi organizado um texto concentrando informações e imagens sobre os principais atletas e marcas, bem como sobre as modificações ocorridas nas técnicas e nos implementos dessa prova. Numa segunda etapa, foram elaboradas oito aulas de Educação Física visando o ensino do salto com vara na escola. Com base na pesquisa-ação, a aplicação das aulas com uma turma de 8ª série do Ensino Fundamental de uma Escola Pública da cidade de Rio Claro, demonstrou a viabilidade do ensino do salto com vara a partir de sua história. Espera-se que os resultados provenientes da pesquisa bibliográfica e das aulas de aplicação possam subsidiar o trabalho de outros professores de Educação Física, interessados no ensino do salto com vara na escola.

Stemming from activities accomplished in the nature, the pole vault, until reaching the sporting pattern as it is known nowadays, passed through several modifications that deserve to be known. In order to disseminate that knowledge in Physical Education Classes, this research had as a purpose verify the possibility and the pole vault teaching contributions from its history on, in the school field. After wide bibliographical research on the pole vault history, a text was organized centralizing information and images on the main athletes and marks, as well as on the modifications happened in that proof techniques and implements. In a second stage, eight Physical Education Classes were elaborated taking aim the pole vault teaching at school. Based on the action research, the classes application in the 8th series group at Fundamental Education belonging to a Public School in Rio Claro city, showed the pole vault teaching viability from its history on. We expect that the proceeding results from the bibliographical research and from the application classes can subsidize the work belonging to other Physical Education teachers interested in the pole vault teaching at school.
Keywords: Atletismo; Salto (Atletismo); Educação física escolar; Salto com vara; Pole vault; History; School physical education; Athletics