Input of litter in deforested and forested areas of a tropical headstream - Carvalho, E. M.; Uieda, Virginia Sanches [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2010)
A vegetação ripária constitui um importante recurso energético em riachos de pequena ordem. Assim, mudanças em sua composição afetam a estrutura e os processos ecológicos em riachos. A contribuição da vegetação ripária foi analisada pela entrada anual de folhiço em duas áreas de um riacho tropical, uma cercada por mata de galeria e outra somente com vegetação arbustiva. A entrada lateral, vertical (aérea) e horizontal (drift) de material vegetal foi avaliada separadamente. A entrada lateral, composta principalmente de folhas secas, apresentou diferença significativa entre as duas áreas. A entrada vertical, também representada principalmente por folhas secas, ocorreu somente na área com mata de galeria. O transporte por drift não foi significativamente diferente entre as áreas, e a entrada foi composta principalmente de matéria orgânica particulada grossa. O efeito negativo da remoção da mata nativa foi bastante evidente pela baixa contribuição de folhas na área sem mata.

Riparian vegetation is the main source of leaves and the main energy source for low order streams. Therefore, changes in its composition affect the structure and processes in streams. We studied the contribution of the riparian vegetation by analysing the annual input of litter in deforested and forested areas of a tropical stream. The lateral, vertical (aerial) and horizontal (drift) litter inputs were analysed separately. The lateral input differed significantly between the two areas and included mostly fallen dry leaves. The vertical input, represented mainly by fallen dry leaves, occurred only in the forested area. The drift transport of litter was not significantly different between the deforested and forested areas and the input was composed mostly by CPOM. The removal of the native forest was clearly reflected in the low contribution of leaf litter in the deforested area.
Aporte de folhiço em áreas sem mata e com mata de galeria de um riacho tropical
Keywords: aporte anual; detritos; riacho brasileiro; vegetação ripária; Annual input; Brazilian stream; detritus; riparian vegetation