Avaliação dos efeitos sinérgicos da dafnetina e piperina no modelo de inflamação intestinal induzida por DSS em camundongos - Ribeiro, Gabriela de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A doença inflamatória intestinal (DII) é uma doença multifatorial e crónica caracterizada por inflamação do trato gastrointestinal, resultando na doença de Crohn (DC) e colite ulcerativa (CU), ambas sem tratamento farmacológico definitivo. A DII está relacionada com a desregulação do sistema imunológico, disfunções da mucosa e da microbiota intestinal e ao estresse oxidativo. A dafnetina (DAPH), um derivado da cumarina, possuí diversas propriedades farmacológicas, principalmente anti-inflamatórias e antioxidantes. A piperina (PIP), um alcaloide, apresenta atividade anti-inflamatória e foi capaz de melhorar a biodisponibilidade de outros compostos como a curcumina. Com base nisto, avaliamos a atividade anti-inflamatória intestinal da DAPH e da PIP bem como os potenciais efeitos sinérgicos da associação entre eles. Para tal, camundongos C57BL/6 com 9 semanas foram separados em 3 grupos experimentais (n=8) seguindo o modelo de dextran sulfato de sódio (DSS) 3% dissolvido em água: dafnetina (DAPH, 5mg/kg), piperina (PIP, 25mg/kg) e dafnetina associada com piperina (5mg/kg; 25mg/kg), recebendo tratamento durante 7 dias por via oral administração oral. Para comparação, foram incluídos grupos saudáveis e de controle DSS. As características macroscópicas do cólon e do baço, o Índice de Atividade da Doença, análises bioquímicas de marcadores anti-inflamatórios e antioxidantes (mieloperoxidase e glutationa) e análise da produção de ácidos graxos de cadeia curta foram determinadas. Os compostos estudados diminuíram a atividade da MPO, mostrando uma atividade anti-inflamatória significativa (DAPH 82,58±6,46; PIP 74,24±6,83; DAPH+PIP 88,06±6,46; vs DSS-controle 117,0±11,40; média±E.P.M). A associação entre DAPH e PIP não demonstrou melhora dos efeitos farmacológicos dos referidos compostos isolados. Nenhum dos outros parâmetros foi alterado após os tratamentos.

Inflammatory bowel disease (IBD) is a multifactorial and chronic disease characterized by inflammation of the gastrointestinal tract, resulting in Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC), both without definitive pharmacological treatment. IBD is related to dysregulation of the immune system, dysfunctions in the intestinal mucosa and microbiota, and oxidative stress. Daphnetin (DAPH), a coumarin derivative, has several pharmacological properties, including antiinflammatory and antioxidant. Piperine (PIP), an alkaloid, displays anti-inflammatory activity and was able to improve bioavailability of curcumin. Based on this, we evaluated the intestinal anti-inflammatory activity of DAPH and PIP as well as the potential synergistic effects of the association between them. For this, 9-week-old C57BL/6 mice were divided into 3 experimental groups (n=8) following the dextran sulfate sodium (DSS) model (3% in drinking water): daphnetin (DAPH, 5mg/kg), piperine (PIP, 25mg/kg) and daphnetin associated with piperine (5mg/kg; 25mg/kg), receiving treatment for 7 days by oral administration. For comparison, healthy and DSS-control groups were included. The macroscopic characteristics of colon and spleen, the Disease Activity Index, biochemical analyses of anti-inflammatory and antioxidant markers (myeloperoxidase and glutathione) and quantification of short chain fatty acids (SCFAs) were determined. The compounds studied decreased MPO activity showing a significant anti-inflammatory activity (DAPH 82.58±6.46; PIP 74.24±6.83; DAPH+PIP 88.06±6.46; vs DSS-control 117.0±11.40; mean±SEM). The association between DAPH and PIP did not prove to improve pharmacological effects of said isolated compounds. None of the other parameters were altered after treatments
Evaluation of the synergistic effects of daphnetin and piperine in the DSS-induced intestinal inflammation model in mice
Keywords: Doenças inflamatórias intestinais; Cumarina; Dafnetina; Piperina; Produtos naturais