Avaliação nutricional de pacientes com câncer - Prado, Corina Dias do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar vários métodos de avaliação nutricional aplicados a pacientes oncológicos. No primeiro capítulo, discutiu-se a literatura existente sobre o tema, a fim de servir de subsídio para alertar os profissionais de saúde sobre a importância e as implicações do estado nutricional do paciente para seu prognóstico e qualidade de vida. No segundo capítulo, realizou-se a adaptação cultural da Avaliação Subjetiva Global – Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e estimou-se sua reprodutibilidade. No terceiro capítulo, calculou-se as medidas estimadas de peso e altura de 62 pacientes, avaliou-se sua correlação e concordância com as medidas reais e identificou-se o risco de desnutrição de pacientes oncológicos, o qual foi aferido a partir de diferentes métodos. No quarto capítulo, investigou-se as características clínicas, sócio-demográficas e o estado nutricional de 134 pacientes oncológicos atendidos no Hospital Amaral Carvalho- Jaú, SP, no período de abril a novembro de 2008

The aim of this study was to describe the several methods of nutritional assessment applied in patients with cancer. In the first chapter, the current literature on this topic is described in order to make health professionals aware of the importance and implications of the nutritional status for the prognosis and quality of life of patients with cancer. In the second chapter, the transcultural adaptation of the “Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) was performed and its reliability was estimated. In the third chapter, the estimated measures of weight and height (n=62) were calculated, the correlation and concordance with real measurements were assessed, and the risk of malnutrition of patients with cancer was identified by means of different methods of evaluation. In the fourth chapter, the clinical and demographic characteristics, and the nutritional status of 134 oncologic patients at Amaral Carvalho Hospital-Jaú, SP, are investigated between April and November 2008
Keywords: Cancer - Aspectos nutricionais; Neoplasia - Teses; Antropometria; Neoplasm; Nutritional Status; Anthropometry; Reliability