Proposta de um modelo de decisão multicritério para priorização de barreiras em cenários multi-stakeholders - Santos, Hugo Henrique dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Estudos de análise e priorização de barreiras são encontrados frequentemente na literatura, com aplicação de métodos multicritérios de apoio à decisão. Diferentes integrações metodológicas podem ser utilizadas, buscando melhorias nos modelos e oferecendo maior objetividade, principalmente em um cenário complexo e com múltiplos stakeholders envolvidos. Com isso, o objetivo do trabalho é propor um framework para priorização de barreiras em contextos complexos de tomada de decisão e que envolva a participação de múltiplos stakeholders. O framework proposto nesta pesquisa integra os métodos Fuzzy Delphi, Analytic Hierarchy Process (AHP), Social Network Analysis (SNA) e abordagens do Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique (MACBETH). Para testar o framework, um estudo na rede de proteção às crianças em situação de violência do município de Bauru/SP foi executado. A ideia central da aplicação é a priorização das barreiras que interferem na efetividade da rede de proteção e a classificação das alternativas potenciais para a superação das dificuldades levantadas. Os resultados obtidos com o framework proposto revelam que o modelo aplicado considera questões importantes em uma análise multicritério, como a quantidade de especialistas, métodos para refinamento de variáveis e utilização de diferentes técnicas para agregação de avaliações individuais; a integração entre Fuzzy Delphi, método AHP, MACBETH e SNA, ainda não explorada na literatura, pode oferecer insights e novas aplicações a partir do framework proposto, considerando cenários complexos com múltiplos stakeholders envolvidos no processo de tomada de decisão; os resultados oferecem perspectivas para a rede de proteção estudada e direciona esforços na superação das barreiras. Pode-se concluir que o framework proposto trouxe contribuições do ponto de vista metodológico de análises multicritérios e também do ponto de vista do gerenciamento e melhoria da funcionalidade da rede de proteção.

Barrier analyses and prioritization studies are frequently found in the literature, with the application of multicriteria decision support methods. Different methodological integrations are used, seeking methodological improvements and offering greater objectivity for the specialists involved in the analysis. As such, the aim of this study is to propose a framework for prioritizing barriers in complex decision-making contexts and involving the participation of multiple stakeholders. The framework proposed in this research integrates the Fuzzy Delphi, Analytic Hierarchy Process (AHP), Social Network Analysis (SNA) methods and Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique (MACBETH) approaches. To test the framework, a study was carried out in a protection network for children in situations of violence in the city of Bauru/SP. The main idea of the application is the prioritization of barriers that interfere with the effectiveness of the protection network and which would be potential alternatives to overcome the difficulties raised. The results obtained with the framework reveal that the applied model considers important issues in a multi-criteria analysis, such as the number of specialists, methods for refining variables and the use of different techniques for aggregating individual assessments; the integration between the Fuzzy Delphi, AHP, SNA and MACBETH, not yet explored in the literature, can offer insights and new applications from the proposed framework, considering complex scenarios with multiple stakeholders involved in decisionmaking analyses; the results offer perspectives for the protection network studied and direct efforts to overcome the prioritized barriers. It can be concluded that the proposed framework brought contributions from the methodological point of view of multicriteria decision-making and also from the point of view of managing and improving the of intra and intersectoral work in the protection network
Multi-criteria decision model for prioritization of barriers in multi-stakeholder scenarios
Keywords: Analytic Hierarchy Process; Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique; Social Network Analysis; Rede de Proteção; Violência