Sistema de desinfecção por ultravioleta-C para controle de infecções hospitalares - Cunha, Tiago Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A expansão da demanda por novas soluções para o controle de infecções hospitalares tem acontecido de forma mais acelerada após o início da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2. Todos os problemas gerados por esse tipo de doença em ambiente hospitalar passaram a ser avaliados com maior rigor. Dessa forma, o surgimento de novas tecnologias para auxiliar nesse problema foi impulsionado, dentre as soluções que tem ganhado evidência, a que mais tem destaque é a tecnologia da radiação ultravioleta-C (UVC), principalmente por sua conhecida e estabelecida capacidade de inativação e eliminação de qualquer microrganismo, seja bactéria, fungo ou vírus. Este trabalho busca comprovar a eficácia dessa tecnologia no controle de infecções hospitalares em ambiente real por meio do desenvolvimento de dois equipamentos de desinfecção, o primeiro por exposição direta em superfícies e o segundo por redução da carga microbiológica do ar por recirculação e desinfecção. Para este estudo de validação da dose de radiação fungicida e bactericida, foram utilizados microrganismos de importância para a saúde como o fungo Candida albicans e bactérias das espécies P. aeruginosa e K. pneumonae. Os ensaios para o equipamento de exposição direta demonstraram a capacidade de eliminação total das amostras contendo C. albicans em 20 minutos, ou seja, obteve-se a esterilização. Para as bactérias obteve-se valores superiores a 99% no mesmo tempo. Nos ensaios com o equipamento de desinfecção do ar em ambiente hospitalar obtiveram-se resultados de redução de carga biológica do ar de 99,15% para UTI de isolamento e 95,6% para UTI neonatal, em unidades formadoras de colônias (UFC). Ao final do trabalho foram validados os equipamentos de desinfecção que se tornaram produtos para serem inseridos no mercado, o primeiro sendo uma câmara de desinfecção capaz de ser aplicada para jalecos, EPIs e instrumentos médicos e o segundo uma unidade autônoma de recirculação e desinfecção do ar.

The expansion in demand for new solutions to control hospital infections has been accelerated since the beginning of the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus. All problems generated by this type of disease in hospital settings have been evaluated more rigorously. Thus, the emergence of new technologies to aid in this problem has been propelled, among the solutions that have gained prominence, the most noteworthy is Ultraviolet-C (UVC) radiation technology, primarily due to its established ability to inactivate and eliminate any microorganism, whether bacteria, fungi, or viruses. This work aims to demonstrate the effectiveness of this technology in controlling hospital infections in a real environment through the development of two disinfection devices, the first for direct surface exposure and the second for reducing the microbiological load of the air through recirculation and disinfection. For this validation study of the fungicidal and bactericidal radiation dose, microorganisms of importance to health, such as the fungus Candida albicans and bacteria species P. aeruginosa and K. pneumoniae, were used. Trials for the direct exposure equipment demonstrated the capacity for complete elimination of samples containing C. albicans in 20 minutes, achieving sterilization. Values above 99% were obtained for bacteria within the same time. In trials with the air disinfection equipment in a hospital environment, results showed a reduction in biological load in the air of 99.15% for isolation ICU and 95.6% for neonatal ICU, in colony-forming units (CFUs). At the end of the study, the disinfection devices were validated and became products to be inserted in the market, with the first being a disinfection chamber capable of being applied to lab coats, personal protective equipment (PPEs), and medical instruments, and the second being an autonomous unit for air recirculation and disinfection.
UV-C disinfection system for hospital infection control
Keywords: Infecção Hospitalar; Ultravioleta-C; Desinfecção; Esterilização; Hospital Infection; Ultraviolet-C; Disinfection; Sterilization