Comportamento voltamétrico da redução de 2-furfuraldeído em etanol utilizando eletrodo de carbono vítreo - Saczk, Adelir Aparecida [UNESP]; Oliveira, Marcelo Firmino de [UNESP]; Okumura, Leonardo Luiz [UNESP]; Stradiotto, Nelson Ramos [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
Este estudo descreve o comportamento voltamétrico da redução de 2-furfuraldeído em etanol utilizando-se eletrodo de carbono vítreo, visando estabelecer condições experimentais adequadas para a determinação de 2-furfuraldeído em álcool combustível. Os voltamogramas obtidos para o 2-furfuraldeído em uma velocidade de varredura (v) de 100mV.s-1 apresentaram uma corrente de pico catódica (i pc) definida em um potencial de -1,45V (vs. ECS) para o meio aquoso e -1,71V (vs. ECS) para o meio alcoólico, não sendo observadas correntes de pico anódicas nestes meios reacionais. A relação entre i pc e v½ apresentou-se linear em ambos os meios, exibindo um transporte de massa controlado por difusão. A análise dos parâmetros eletroquímicos obtidos neste estudo revelou que o processo eletródico apresenta um comportamento irreversível. A dependência de i pc com a concentração da espécie reacional apresentou-se linear no intervalo de concentração estudado, de 9,5x10-4 a 5,8x10-3 mol L-1 para ambos os meios. A sensibilidade do método em meio aquoso e alcoólico foi de 13,4 e 13,0 (x 10-3) mA mol-1 L respectivamente. Os limites de detecção (L.D.) referentes à determinação de 2-furfuraldeído, em meio aquoso e alcoólico situam-se entre 0,70 e 0,80 (x 10-3) mol L-1 respectivamente.

This study reports the electrochemical behavior of 2-furfuraldehide reduction in ethanol using glassy carbon electrode, aiming to correlate adequate experimental conditions for determination of this 2-furfuraldehide in fuel ethanol. Obtained voltammograms for 2-furfuraldehide in a scan rate of 100mV.s-1 present a cathodic peak current in a potential of -1,45V vs. SCE for aqueous medium and -1,71V vs. SCE for alcoholic medium, being observed no anodic currents in these reactional media. The relation of i pc with v½ showed linear behavior in both media, exhibiting a mass transport controlled by diffusion. The analysis of electrochemical parameters obtained in this work has exhibited an irreversible behavior for the electrodic process. The dependence of cathodic peak current against concentration showed linearity in the interval of 9,5x10-4 to 5,8x10-3 mol L-1 for both media. The sensitivity of method on the aqueous and alcoholic medium was 13,4 and 13,0 (x 10-3) mA mol-1 L respectively. The limits of detection (L.D.) for 2-furfuraldehide, on the aqueous and alcoholic medium was 0,70 e 0,80 (x 10-3) mol L-1 respectively.
Voltammetric behavior of 2-furfuraldehide reduction in ethanol using glassy carbon electrode
Keywords: 2-furfuraldeído; álcool combustível; voltametria cíclica; eletrodo de carbono vítreo; 2-furfuraldehide; fuel ethanol; ciclic voltammetry; glassy carbon electrode