O relações públicas como agente potencializador de vídeos institucionais: usos e exemplos no mundo contemporâneo - Sousa, Camila Ranzzi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A comunicação institucional configura-se como um esforço deliberado e planejado de estabelecer relações de confiança entre os públicos, fazendo parte do processo comunicativo das organizações da nossa sociedade atualmente. O objetivo deste estudo é a discussão sobre o relações públicas como agente, na produção de vídeos institucionais de curta duração. A produção audiovisual, como peças de comunicação organizacional é utilizada especialmente para mostrar a evolução histórica, apresentar a imagem ou marca de determinada organização, ou ainda, para divulgar seus pontos fortes e serviços. A ideia de discutir a presença do relações públicas neste processo, se justifica devido sua capacitação e expertise para atuar com a identidade e imagem corporativas e outros aspectos referentes ao âmbito comunicacional e de relacionamentos corporativos, o que o torna um agente importante na produção de vídeos institucionais que exigem uma série de etapas que envolvem planejamento, criação, categorização, organização e apresentação. Todas estas fases implicam na formação de opinião dos públicos, via comunicação dirigida e podem ter contribuições relevantes deste profissional. Como metodologia utilizou-se da revisão bibliográfica e na internet sobre o assunto e entrevistas com especialistas na área sobre o mercado de vídeos institucionais. Os resultados extraídos desta discussão apontam fortes evidências de que a contribuição do relações públicas na produção de vídeos corporativos está, no mínimo, relacionada a recepção e audiência, a estética e a linguagem da marca, e a ideologia e os valores da organização, fatores que se referem a imagem e identidade.

Institutional communication is a deliberate and planned effort to establish relationships of trust among the public, being part of the communicative process of the organizations of our society today. The aim of this study is the discussion about public relations as an agent in the production of short institutional videos. Audiovisual production, as pieces of organizational communication, is used specially to show historical evolution, to present the image or brand of a particular organization, or to publicize its strengths and services. The idea of discussing the presence of public relations in this process is justified due to its capacity and expertise to work with corporate identity and image and other aspects related to communication and corporate relationships, which makes it an important agent in video production. which require a series of steps that involve planning, creation, categorization, organization and presentation. All these stages imply the formation of opinion of the public, through directed communication and may have relevant contributions from this professional. The methodology used was the literature review and on the internet about the subject and interviews with experts in the area about the institutional video market. The results from this discussion point to strong evidence that the contribution of public relations to corporate video production is, at a minimum, related to reception and audience, the aesthetics and language of the brand, and the ideology and values of the organization, factors that refer to image and identity.
Public relations as a potentiating agent of institutional videos: uses and examples in the contemporary world
Keywords: Vídeo institucional; Comunicação institucional; Imagem organizacional; Identidade; Relações Públicas; Institutional video; Institutional communication; Organizational image; Identity; Public relations