Epidemiologia espacial da Doença de Chagas no Estado de São Paulo e Fatores associados ao Desenvolvimento das formas cardíacas e digestivas em uma coorte de pacientes admitidos com a forma crônica indeterminada - Costa, Erika Alessandra Pellison Nunes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Embora o Brasil tenha recebido da Organização Mundial da Saúde o certificado de eliminação da transmissão da Doença de Chagas (DC) pelo Triatoma infestans, novas formas de contágio e a alta prevalência de sequelas a mantém entre as quatro maiores causas de mortalidade por infecções no país. Seu impacto sobre a saúde da população ainda requer pesquisa epidemiológica e clínica. Esta tese é composta por dois estudos. O primeiro, de natureza ecológica, teve por objetivo caracterizar geograficamente um agregado de indivíduos com DC localizado no Sudoeste do Estado de São Paulo. Nesse estudo, georreferenciamos o local de nascimento e de residência de pacientes atendidos no ambulatório de Doenças Tropicais do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Mapas com suavização de Kernel e análise de dependência espacial pelo índice I de Moran foram produzidos. Identificamos espacialmente dois aglomerados por residências, um em volta de Botucatu (e provavelmente decorrente de viés de rede de assistência) e outro em pequenos municípios próximos à fronteira com o Estado do Paraná. Na análise de naturalidade, somente este último aglomerado estava presente caracterizando uma provável área de intensa transmissão entre as décadas de 1950 e 1970. No segundo estudo, uma coorte não-concorrente de 379 pacientes admitidos entre 1998 e 2018 ao ambulatório com a forma crônica indeterminada (FIC) foi acompanhada, tendo como desfechos o desenvolvimento de formas cardíacas (FC) e digestivas (FD). O acompanhamento foi realizado até setembro de 2019. Ao todo, 87 (22.9%) dos pacientes progrediram para FC, e 100 (26.4%) para FD. Em dados da análise multivariada de Regressão de Cox, a 15 evolução para FC foi associada positivamente à história prévia de infarto agudo do miocárdio (HazardRatio[HR], 2.42; Intervalo de confiança[IC] 95%, 1,53-3,81) e negativamente associados à terapia com Benznidazol (HR, 0,26; IC95% 0,11-0,60). Por outro lado, o sexo feminino foi o único preditor independente de progressão para as formas digestivas (HR, 1.56; IC 95%, 1.03-2.38). Esses resultados apontam para um impacto benéfico do uso do Benznidazol em pacientes assintomáticos para prevenção de FC, mas não para a Forma Digestiva da DC.

Even though Brazil has received from the World Health Organization the certificate of elimination of the transmission of Chagas Disease (CD) by Triatoma infestans, new forms of contagion and the high prevalence of sequelae keep it among the top four causes of mortality from infections in the country. Its impact on the health of the population still requires epidemiological and clinical research. This thesis consists of two studies. The first, of an ecological nature, aimed to characterize geographically a focus of DC located in the Southwest of the State of São Paulo. In this study, we georeferenced the place of birth and residence of patients seen at the Tropical Diseases outpatient clinic of Hospital das Clínicas, Botucatu Medical School, São Paulo State University (UNESP). Kernel smoothing maps and spatial dependency analysis using Moran's I index were produced. We identified two foci of spatial agglutination for place of residence, one around Botucatu (probably due to the assistance network bias) and the other in small municipalities close to the border with the State of Paraná. In the analysis of place of birth, only this last focus was present, characterizing a probable area of intense transmission between the 1950s and 1970s. In the second study, a non-concurrent cohort of 379 patients admitted between 1998 and 2018 to the outpatients clinics with the indeterminate chronic form (ICF) was followed, with the development of cardiac (CF) and digestive (DF) forms as outcomes. Follow-up was carried out until Setember 2019.During follow-up, 87 (22.9%) of the patients progressed to CF, and 100 (26.4%) to DF. In multivariate Cox Regression models, progression to CF was positively associated with a previous history of acute myocardial infarction (Hazard Ratio [HR], 2.42; 95% confidence interval [CI], 1.53-3.81) and negatively associated with Benznidazole therapy (HR, 17 0.26; 95% CI 0.11-0.60). On the other hand, females were the single independent predictor of progression for DF (HR, 1.56; 95% CI, 1.03-2.38). These results point to a beneficial impact of the use of Benznidazole in asymptomatic patients for CF prevention, but not for DF of CD.
Spatial epidemiology of Chagas Disease in the State of São Paulo and Factors associated with the development of cardiac and digestive forms in a cohort of patients admitted with an undetermined chronic form.
Keywords: Doença de Chagas; Formas cardíaca e digestiva; Benznidazol.; Chagas disease; Cardiac and digestive forms; Benznidazole