Qual é o gênero das lutas?: um estudo de caso sobre o boxe olímpico - Souza, Natália Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A prática do boxe olímpico cresce a cada ano, porém esse aumento poderia ser mais significativo se o esporte não trouxesse consigo tantos preconceitos, estigmas e dificuldade para inserção na sociedade. As mulheres que optam pela prática do boxe olímpico freqüentemente são associadas ao que a sociedade considera como ‗masculino‘. Esse trabalho possui o objetivo de pesquisar quais são as questões relativas às relações de gênero existentes em praticantes femininos de boxe. Para tanto, procura investigar quais são as dificuldades, os preconceitos, os estigmas e as vantagens da prática do esporte, buscando relacioná-los com o projeto de extensão Boxe Olímpico, ministrado na UNESP – Rio Claro, no qual a orientanda é monitora. Para tal feito, a metodologia utilizada será uma pesquisa bibliográfica, ou seja, desenvolvimento de um levantamento, análise e discussão da bibliografia sobre o tema, bem como a pesquisa participante nas aulas ministradas no projeto de extensão. Ainda é evidente o preconceito em relação a praticantes femininos do boxe. Novos projetos e perspectivas acerca da prática do boxe olímpico são um começo de uma nova visão, dessa vez, contextualizada socialmente, culturalmente e historicamente. Além de proporcionarmos vivências reais e experienciais aos alunos, podemos também contemplar a descoberta de praticantes interessados no esporte de rendimento, mostrando que todas as possibilidades (iniciação e rendimento esportivo) são encontradas no esporte. Concluímos, portanto, que a reflexão, a discussão e o aprendizado sobre o boxe olímpico é uma possibilidade para a superação de preconceitos e dificuldades diante da prática feminina no esporte. Abrir novas portas e dar espaço para projetos que proporcionem, além da vivência, uma elucidação correta sobre o esporte é dar oportunidade para o esporte se desenvolver com maior facilidade.
Keywords: Boxe; Extensão universitaria - Projetos; Boxe olímpico feminino